全民健身热是最实在的“奥运遗产”
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    弹指一挥,光阴十年。
    北京奥运所带来的,不仅是竞技体育的“进阶”,更是对全民运动的促进。最直观的改变,或许就是中国体育的“进阶”。北京奥运会回答了百年之前震人心肺的“奥运三问”,也被视作中国从体育大国到体育强国跃进的起点:荣获51块金牌和100块奖牌,首次登顶奥运会金牌榜,都标注着进阶之路上的里程碑式突破。
    更深层次的改变,则是内里之变。这场奥运会,让中国迎来了“重新被世界认识”的契机,也让经过“长途拉练”后的国人心态得到舒展,很多人的眼界因此被打开,心态因此更从容,向世界敞开怀抱的态度因此愈发明确。
    如果说,竞技体育发展到新阶段、国人精神气质提升到新层次是渐变之果,北京奥运会在最恰当时刻将其引爆,那它带给全民健身的影响则堪称裂变式的。本质上,促动全民健身,也是北京奥运会的“辐射力”在民生维度的投射,是这场全球性体育盛会伴生的民生红利彰显。
    套用现在自媒体写作中流行的“我有个朋友”语法,我有个领导是马拉松发烧友,跑过的马拉松比赛有几十场,在某次饭局上,他提到他热爱长跑的最初动力——2008年北京奥运会时,他坐在家里看比赛,看到女子马拉松项目时,就像猛地被电流击过,他被这项运动寓于低门槛中的包容性——不分年龄与性别只看生命活力的一面所吸引。
    这是一群人的缩影。北京奥运会之后,运动真正意义上成为国人的“家常便饭”,遍布全国的马拉松运动,就是国人健身热情的写照。北京奥运十年,凝合在全民健身之上的热度之变与趋向的不变,是社会秩序与活力的映射,也是让人乐见的所在。
仲鸣

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953