3.7斤!土豆争霸“薯”它最牛
青岛全搜索电子报   2018.08.08 星期三

    晚报讯 近日,平度市南村镇瓦子丘蔬菜交易市场举行了一场土豆争霸赛,200余户土豆种植户带来自家的大土豆,角逐“土豆王”。经过称重、测评质量,最终白沙河街道小丘村村民刘世江选送的3.7斤土豆夺冠,亚军和季军由南村镇土豆种植户夺得,分别重3.58斤和3.5斤。
    刘世江说,他种植土豆有自己的“妙招”。土豆生长前期每隔半个月浇一次水,中、后期每隔一个星期浇一次水。在土豆花期和土豆膨大期,及时施一次农家土杂肥。收获时刨出的这个“大块头”,称重竟然达3.7斤,这让他和邻居们很吃惊,这么大个头的土豆很少见。
    “今年我种植的品种是农业专家推荐的脱毒新品种。好的品种加上我多年的种植经验,今年我家的土豆个头都很大,获得大丰收。 ”刘世江说,下一届土豆争霸赛,会拿出更大更好的土豆,争取再得冠军。
    “今年参加比赛的土豆有15个重量超过3斤,其余的也都在两斤以上。 ”平度市农业局蔬菜站站长陶跃顺介绍,近几年来,农业部门不定期举行公益讲座,对土豆种植户进行培训,土豆亩产量有了很大的提高。目前,南村镇土豆种植面积已扩展至50000余亩,带动周边年产销土豆30万吨,销往北京、上海、天津、广州等地。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政 通讯员 李莎莎)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953