车驾管业务化繁为简“一窗办”
青岛全搜索电子报   2018.08.08 星期三

    晚报讯 为深入贯彻落实市政府推进“一次办好”改革优化营商环境会议精神和公安部、省公安厅关于进一步深化“放管服”改革的部署要求,青岛交警本着让市民少跑腿,简化办理业务流程的原则,从8月1日开始,下放部分车驾管业务,并实行一窗办理、一证办理和四减免的服务。
    据介绍,现在在市南、市北、李沧交警大队车管分所可办理:车辆注册登记(李沧分所办理注册地为本辖区的国产小型汽车注册登记);变更辖区内机动车所有人联系方式、地址、车身颜色、使用性质、三证合一变更登记;重点车辆变更地址至其他分所辖区;辖区内质(抵)押、解押登记;异地委托检验,补、换领机动车号牌、行驶证;核发辖区内临时号牌六项业务。
    在崂山、城阳、高新、黄岛、开发区、即墨、胶州、平度、莱西交警大队车管分所可办理:辖区内新车注册登记 (除进口车及重点车辆以外);变更辖区内机动车所有人联系方式、地址、车身颜色、使用性质、三证合一变更登记;重点车辆变更地址至其他分所辖区;辖区内质(抵)押、解押登记和受理青岛市辖区内所有解押登记;异地委托检验;补、换领机动车号牌、行驶证;核发辖区内临时号牌;摩托车等五小车辆的所有登记业务。
    为解决一项业务需要跑多个窗口的问题,落实“一次办好”目标,目前交警部门整合优化车驾管业务流程,通过材料内部转递、开通电子化缴费等方式,使群众在一个窗口可以实现受理、缴费、领证的全部服务,由原来的“多个窗口、多次排队”变为“一次排队、一次受理、一次办结”。 “现在我们所有车驾管业务都已经实现一窗办理。 ”民警介绍说。
    对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求市民提交。
    据介绍,青岛交警全面清理办理交管业务的各种证明凭证,凡是没有法规依据的一律取消,实行车驾管业务申请资料免复印、免填表、免拓印、免提交。(记者 汤臻 通讯员 栾心龙 王雍修)
这18项业务可“一证办理”
●初次申领驾驶证●申请增加准驾车型●申请恢复驾驶资格●驾驶证有效期满换证●驾驶证损毁换证●驾驶证遗失补证●驾驶证审验(不含校车驾驶人)●驾驶证延期换证●驾驶证延期审验●延期提交人《身体条件证明》●机动车驾驶人联系方式变更备案●申请参加违法记分满分考试●补领机动车行驶证●补领机动车号牌●申领机动车登记证书●补领机动车登记证书●申领免检标志●机动车所有人联系方式变更备案

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953