饮尽杯中酒再见俄罗斯
青岛全搜索电子报   2018.07.17 星期二

  对于买不到球票的球迷来说,主办方在球场外设置大屏幕非常贴心。记者王大伟莫斯科当地建筑富有风情。看世界杯也要从娃娃抓起。
    我们都会哼唱《莫斯科郊外的晚上》,却是第一次要在莫斯科的夜色里告别。卢日尼基体育场的大雨,浇不熄法国人的喜悦,也掩不住克罗地亚人的失落。球迷们各种各样的情绪,也都随着雨水冲刷着绿茵场,飘过麻雀山,淌进莫斯科河,最后流进每个人的记忆身处。
    2018年世界杯就这样结束了。32天说短不短,说长也不长,关于俄罗斯世界杯你记住了什么?德国和西班牙的黯然出局,巴拿马的首度亮相,英格兰的青春风暴,克罗地亚的坚韧无畏,还是法国时隔20年再次站上世界足坛之巅……C罗和梅西离去的背影里透出岁月的痕迹,姆巴佩全力冲刺时的风采尽显青春力量,捧起金球的莫德里奇也许会想起小时候赶羊时拿的鞭子。还有克罗地亚门将苏巴西奇的T恤上印的故去好友的头像,西班牙中卫皮克在比赛中双手捧起的小鸟……除了足球,世界杯上永远都不缺少激情和温暖。
    每个人对世界杯的记忆应该都是不一样的。四年一度的足球盛会,早已超越了简单的体育范畴,而变成了全世界共同欢庆的节日。我们的衣食住行、生活工作,无不渗透着世界杯的元素。
    世界杯大幕落下,你的心情是怎样的呢?恋恋不舍,还是如释重负?对我而言,两者都有。每届大赛报道都是如此,高负荷的工作所带来的疲惫感,让我每天都希望比赛赶快结束。可当这一天真的到来,我的心里又涌出些许低落和难舍。因为我们全力以赴地报道过,竭尽所能地呈现过。
    作为特派记者,我在20多天里辗转于俄罗斯的各个比赛城市,最真切地感受着世界杯的氛围。那些激情的比赛瞬间、狂热的球迷、美丽的风景,至今都让我回味无穷:犹如地下宫殿般富丽堂皇的莫斯科地铁站,古老与现代融合的阿尔巴特大街,隔绝了喧嚣和热闹的新圣女公墓,还有圣彼得堡不会变黑的夜空。让我印象最深刻的是麻雀山球迷广场,一个小男孩因为阿根廷输球而哭泣不止。看起来,他和我的儿子年龄相仿,大概五岁左右。可是,他小小年纪就已经如此真切地感受到了足球的悲和喜,这似乎有些残忍。不知道等他长大后,会不会还记得那个流着眼泪的夜晚。而我更希望在四年后,他能够发自内心地为他所支持的球队开怀大笑。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953