一步之遥
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    法国队被称作“高卢雄鸡”,北京时间昨天凌晨,雄鸡一唱天下白,法国队1比0击败比利时,昂首阔步踏进决赛场。足球场上常说一句话:“大热必死”,那些热门球队往往发挥不出预期的水平。但本届世界杯上的法国队有望成为例外,身为夺冠大热门的他们,用最实用、最有效率的技战术对待每场比赛,一步一步稳稳向前,距离队史第二次世界杯冠军一步之遥。
第三次进决赛
想重演20年前辉煌
    世界杯历史上最昂贵的半决赛中,天赋异禀的 “高卢雄鸡”战胜了才华横溢的“欧洲红魔”。凭借中后卫乌姆蒂蒂的进球,法国在世界杯半决赛中1比0击败比利时。继1998年和2006年之后,队史上第三次闯进决赛,而距离他们上一次捧起大力神杯恰好过去了20年。
    20年前的那支法国队,德尚是队长,他代表全队将大力神杯高高举起。 20年后,一支年轻的法国队即将再次站上世界杯决赛的赛场,德尚有望以球队主帅身份再次捧杯。
    法国与比利时之间的这场半决赛,除了是高达18亿欧元的“身价大战”,还诞生了几项新纪录。下半场,法国利用一次角球机会破门,这是本届世界杯第26次由角球机会形成破门,也是自1966年有该项统计以来单届世界杯的最高纪录。为法国打进制胜球的乌姆蒂蒂,以24岁7个月26天的年纪成为法国队史上在世界杯半决赛中进球的最年轻球员。法国在本届世界杯上已经有三名后卫取得了进球,分别是帕瓦尔、瓦拉内和乌姆蒂蒂,上一次出现这种情况,正是1998年球队夺冠的那一届。
数据虽不占优
防守端配得上身价
    平心而论,法国在半决赛中表现得并不算特别出色。尤其是1比0领先后,他们为了拖延比赛时间几乎可以说是不择手段。相反,比利时踢得更加积极主动,费莱尼曾有一记头球攻门滑门而出。
    赛后数据统计显示,本场比赛中法国的控球率只有40%,比利时则有60%。法国的传球为360次,比利时则超过了600次。单从这些数据来看,在实力旗鼓相当的情况下,越是坚持“传控”的球队反而离胜利越远,本届世界杯期间这一趋势表现得足够突出。
    终场前球员频繁倒地拖延时间的举动多次引来现场观众的嘘声,但不可否认的是,法国在不违反比赛规则的前提下以最实用的方法闯进了决赛。从球迷观赛的角度而言,法国队进了一个球就选择退缩防守,这种过于功利型的踢法不够精彩刺激。但从另一个角度说,法国队在领先后的防守几乎滴水不漏,以进攻犀利著称的比利时几乎没有主动创造出任何机会,反而被姆巴佩等人打出了几次很有威胁的反击。这些教科书般的防守反击配合,同样衬得起法国全队超过10亿欧元的身价。
从浪漫到实用
法国足球两度革新
    曾经,法国足球是浪漫足球的代名词。尤其是上世纪80年代,法国队的“艺术足球”是与巴西队的“桑巴足球”比肩,但是后来,过于追求华丽的法国足球给人的感觉越来越多了徒有其表的意思。1998年世界杯夺冠,可以算是法国足球的一次革新。不过,这次革新主要体现在选拔球员方面,大量移民球员进入法国国家队,"黑又硬"逐渐成为潮流。
    20年后的今天,法国足球的革新则主要体现在战术打法上。围绕球员自身条件制定技战术,围绕对手特点和比赛性质制定技战术,这是法国队主帅德尚的两大原则。以对阵比利时的半决赛为例,法国的战术是务实的防守反击,不惜将控球权交给对手。上半场,德尚一度安排了6名防守队员应对比利时的锋线“三叉戟”。下半场取得领先后,德尚开始撤下前锋、遣上防守型中场,并且指挥部下团团围住德布劳内、卢卡库,只留阿扎尔一人独舞。尽管法国的踢法不能被所有人欣赏,但他们却拿到了实实在在的胜利。
大热未必会死
理智的球队最恐怖
    不可否认,这支法国队里满是才华横溢的
    球员。但与仰仗内马尔的巴西、仰仗梅西的阿根
    廷等不同,法国展露更多的是他们的战术素养
    和团队纪律。此前与乌拉圭的比赛中,由于乌拉
    圭擅长防守反击,法国先通过控球来控制比赛
    节奏,然后让阵中球星各尽其能,用实力碾压对手。1/8决赛面对阿根廷,法国抓住了对方自命不凡的心态“诱敌出洞”,然后发挥年轻球员的体能优势和技术特点,利用高速反击将阿根廷击溃。
    再往前的小组赛最后一轮,法国在已经锁定小组出线资格的前提下,派出了一帮替补同丹麦踢了一场默契的0比0。这场比赛被诟病为本届世界杯最无聊的一场,但法国不为外界评论干扰,放下身段,让主力球员最大限度地恢复体力,也算是真正用理智踢球。
    回顾那些在世界杯这样的大赛中称霸的球队,坚持团队足球,秉承防守为先、实用至上的原则并不鲜见。如今的法国,集齐了一支冠军球队应有的实力、球商和纪律。面对近在咫尺的大力神杯,他们已经亮出了恐怖的獠牙。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953