“自学”练车时须携带学习驾驶证明
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    晚报讯 昨日,青岛市公安局交通警察支队副巡视员徐田符参与“在线问政”栏目,就车辆及驾驶人管理问题与广大网友在线交流,解疑答惑。
    有网友问,青岛市已经成为全国自学驾驶试点城市之一,想自学驾驶,需要注意些什么?徐田符介绍,练车时必须携带学习驾驶证明,在注册的随车指导人员同车指导下在规定的时间和路段上学习驾驶,详情可在办理自学直考报名时咨询。《山东省机动车驾驶人考场管理细则》第二十九条,科目二考场应当在未安排考试时,允许考生免费参观场地。
    不少网友对持国外的驾驶证怎么换领我国驾驶证比较关注,对此,徐田符解释,持境外驾驶证申请换领我国驾驶证的,需要提交申请人的身份证明、县级以上医疗机构出具的有关身体条件证明、所持境外驾驶证。境外驾驶证上没有中文表述的,还需要提交中文翻译文本。其中,申请大型客车、牵引车、中型客车、大型货车的,应当考试科目一和科目三;申请其他车型包括小型汽车的,应当考试科目一。需要提醒的是,境外驾驶证必须是具有单独驾驶资格且非临时性的有效驾驶证件,存在驾驶证超过有效期、临时性驾驶证或者签注驾驶限制条件等情形的,不能换领。外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,按照有关外交对等原则执行。持境外驾驶证换领我国驾驶证,需要参加考试的,应当自车辆管理所受理之日起三年内完成考试。
    “车辆”包括哪些车,有网友也存在疑惑。据介绍,车辆的相关定义是:“车辆”,是指机动车和非机动车。“机动车”,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。按用途有客车和货车两大类等,但没有私家车、公家车的分类。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超 汤臻)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953