马里亚纳海沟发现两个深海新物种
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    晚报讯 近日,深海研究领域权威期刊Deep-SeaResearchPart I-OceanographicResearch Papers刊发了中国科学院海洋研究所李新正研究团队关于深海生物多样性的最新研究成果。该团队发现了偕老同穴科舟体海绵属1新种——多棘舟体海绵,以及俪虾科拟俪虾属1新种——舟体海绵拟俪虾,系深海俪虾类与舟体海绵属共生关系的首次报道。
    海绵动物是深海中常见的生物类群,能为其它生物提供庇护和栖息场所。最为人们熟知的是“偕老同穴”,因其体内经常共生有一对俪虾,终生生活于其中,被人们视为永恒爱情的象征。2016年3月,海洋研究所依托“科学”号科考船搭载的“发现”号深海缆控潜器(ROV),从马里亚纳海山水下808米处采集到一株六放海绵标本,其内部有一对共生俪虾。
    通过形态学特征分析并结合分子数据证实,二者分别属于舟体海绵属和拟俪虾属,且均为首次发现的新物种。该研究表明,深海俪虾类的宿主比之前的认识更加多样化,为揭示彼此间的协同演化关系提供了新的依据。
(记者 王伟)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953