“脑科学与教育论坛”让教育“脑洞大开”
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    7月7日至8日,由青岛市教育局承办的大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛在青岛实验高中举行。在8日的议程中,北京师范大学校长董奇,中国工程院院士、北京大学常务副校长詹启敏,中国人民公安大学博导李玫瑾分别结合自己的研究领域做了分享报告,未来教育、科技思维、心理抚养等关键词让在座的1200多位专家、校长、老师代表脑洞大开。闭幕式上举行了中国儿童青少年脑智研究全国联盟、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室、大城市教科院联盟共建“脑科学与教育”联盟成立仪式。
北京师范大学校长 董奇
良好学校氛围能促进脑发育
    董奇教授就“脑科学的系列进展及其对教育的启示”做了分享。在他的分享中,记者听到了几个关键词——未来教育、教育教学规律、未来学习、脑科学、学校软件。
    “未来教育的重要特征之一就是要更加基于脑、适于脑、促进脑,要做到这一点就必须认识大脑,认识儿童期的大脑,认识老师和学生大脑的规律,以及老师的大脑和学生的大脑是怎样相互作用的,这样才能更好地保护脑进而达到开放脑的目的。但在实际教育工作中,我们一方面努力开发大脑,同时由于过度开发损害了脑的其他功能,也过度强调了机械学习,损害了学生的创造力、情感和健康。 ”董奇说。
    在有效学习方面,他通过大脑图解论证得出:分散学习比集中学习好。并提出,能动的学习经验对于提高学习效果是非常重要的;在课堂教学方面,他介绍说,一个老师的大脑要同时面对几十个学生的大脑,学生的大脑跟老师的大脑同步的话,教学效果就比较好,如果不同步,教学效果就比较差。
    “学生学习不仅是学习知识、发展能力,也是人际互动,所以良好的情绪情感、良好的学校、社会氛围,对学生的脑发育非常重要。”董奇说,学校不仅应有良好的硬件,还须具备非常重要的软件,一个学校有良好的学习氛围,对学生积极心理的发展、认知层面的发展以及负面情绪的消除都有重要影响。
    记者了解到,我国非常重视脑科学的研究,建立了专门实验室,且从上世纪九十年代末便开始推动这项工作。 20年来,这项工作已取得重要进展。目前在北京师范大学、北京大学、东南大学等都有一系列研究机构,学者们从心理认知层面、认知神经科学层面包括其他层面,对学习问题进行综合研究。一些项目比如学习困难、人类的评价、记忆、空间能力等研究已取得重要成果。
中国工程院院士、北京大学常务副校长 詹启敏
重点是培养学生的创新型思维
    詹启敏教授以“科技思维、科技创新、医学进步”为题做了分享。他阐述的重点是创新思维的重要性,并结合自己在医学领域的实践做了主题延伸。
    “我经常给我们的医生讲,在你们开的处方里面,很多药物的知识产权是国外的,在大型医疗装备方面,像核磁共振、X光等,很多是由国外进口。此外,临床标准规范指南也大多是借鉴国外的,这些都需要创新。 ”詹启敏说。
    “从科技创新、知识创新,到推进国家创新体系建设,最终落脚点都是培养学生有创新型思维,让老师在科技创新、知识创新过程中有他们自己的观点,且这个观点在历史发展中证明是正确的,可以引领世界发展,这是最重要的。对于学生的培养,由于我们的大脑是综合性的,因此一个学生综合素质的提高,不是单门课,也不是简单的死记硬背。综合素质的提高,应是一个学生走得更高、飞得更远的支撑,对一个大学来讲也是这样。 ”詹启敏说,要正确理解和对待创新过程,创新思维要容许批判性思维和质疑,要超出常理的思维,挑战循规蹈矩。而要培养创新思维,很重要的一点是营造创新环境。
中国人民公安大学博导、教授 李玫瑾
“网红教授”分析心理抚养
    李玫瑾长期从事犯罪心理学研究,还曾因一个讲座视频成了“网红”,她分享的主题是“从犯罪心理学研究看早年的心理抚养”。
    “大脑的发育和家庭的参与以及早年的抚养是密切相关的。头三年尤为关键,因为这是一个大脑快速发展和学习的发育期。育儿以及早期抚养包括了营养、卫生保健、免疫危险、爱和安全感的过程。幼儿发展不佳的原因众多,比如母亲受教育程度较低,儿童遭受身体的虐待,其他增加儿童遭受严重困难的可能性等。在这种情况下,幼儿成年后,约有四分之一的人会受到很大影响,更重要的是心理缺陷,尤其是人格缺陷。 ”李玫瑾说。
    关于青少年犯罪问题,李玫瑾介绍,它显现在青春期,实际心理形成则是在之前。生而不养、养而不教、教而不当是犯罪心理形成的背景。 “我认为在心理发展的路径当中,0-3岁做好情感抚养,3-6岁做好性格培养,可以减少缺陷人格。同时要提升孩子的智能和技能。跟孩子们聊的过程中,要给他们讲一些法律知识。在技能方面要跟他们聊喜欢干什么,如果喜欢车你可以去学修车,如果喜欢吃可以去学做饭,至少给他找生存的技能。 ”李玫瑾说。
新闻链接
联盟的目标任务
    2016年12月,由北京市教科院、上海市教科院、天津市教科院、重庆市教科院、成都市教科院、深圳市教科院、青岛市教科院等26家单位成立了大城市教科院联盟,联盟是公益性合作组织,旨在建立城市教科院协作创新功能体,开展合作研究,集体攻关,实现资源共享,成果互惠,为破解教育改革重点难点问题提供智力支持和决策咨询,为教育事业科学发展做出贡献。
    联盟目标任务:搭建协同创新平台,建设跨学科、跨地区、跨领域的协作能力共同体和教育信息资源平台;合作开发区域教育发展政策和战略研究,为教育决策提供理论依据、借鉴和智力支持;合作构建区域教育评价体系,建立监测机制,总结试点经验;协同推进区域教育家成长和卓越教师队伍建设,建立区域教育协同创新评定基地,开展教育管理者、中小学校长和教研人员培训;研究总结区域教育发展规律、模式和经验,开展教育热点、难点、重点问题专题调研和时政研究,举办大型学术论坛、主题讨论会、交流会、沙龙,打造一批具有时代特征、地方特色、富有实践解释力和思想影响力的教育改革创新成果。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953