好妈妈心中有“小家”也有“大家”
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    近日,2018年青岛市“母亲素质提升工程”推进暨“家和万事兴”巡讲活动启动。会上,向青岛市第八届“教子有方”十大优秀母亲、第五届“教子有方”十大优秀父亲颁发了证书。郝千慧、张玉、王慧三位优秀母亲分享了自己的好家庭、好家教、好家风故事。
军嫂支持丈夫建功立业
    郝千慧说,她永远忘不了,丈夫第一次见到女儿时,女儿已是7个月大。丈夫顾不上和家人嘘寒问暖,只是抱着女儿默默地流着泪。她知道,这是丈夫在静静地宣泄自己的思念和歉意。那一刻,她再一次坚定了作为军嫂的信仰,无条件地支持他。
    郝千慧的家庭有两代军人,公公是上世纪80年代的海军老兵,丈夫是北部战区海军某部的潜水员。婆婆通情达理,对待郝千慧就像是亲闺女,她两次生孩子,丈夫都不在家,婆婆没日没夜地照顾她和孩子。而大家不知道的是,婆婆已经身患尿毒症7年,为了不让身在军营的儿子分心,起初将病情隐瞒了下来,一瞒就是三年。直到病情越发严重,每周去医院透析三次,这才瞒不住。即使这样,婆婆还是面带笑容,为这个“小家”操劳着,从未抱怨。婆婆就是郝千慧的榜样。郝千慧结婚后,一直与公婆住在一起,孝敬老人,照顾孩子,一家人其乐融融。在她的感染下,女儿也越来越有孝心。每次奶奶透析回家,4岁的大女儿总是小心翼翼地将奶奶迎进门,然后用稚嫩的小手帮奶奶按摩。军人保国家,妻子守家园。两代军嫂、两代母亲支撑起了一个“大爱”之家,成为弘扬中华民族家庭美德的典范。丈夫张恒银全身心地投入工作,完成了一项项看似不可能完成的艰巨任务,多次创造全国及世界潜水纪录,荣立个人一等功。
让孩子了解妈妈的责任
    “我的妈妈是大管家,热电厂的大机器全都听她的;我的妈妈是值长,班上好多叔叔都要服从她的命令;我的妈妈最棒了,没有妈妈家里的灯就不亮了,你们就没法看动画片了,幼儿园的暖气就不热了,你们就会很冷很冷。 ”这是今年母亲节,王慧的女儿在幼儿园的亲子课上描述的妈妈形象。女儿如此懂事、如此理解自己,王慧深感欣慰。
    从一名供热女工成长为现在青岛市唯一的女值长,王慧兢兢业业,敢打能拼。她先后被评为青岛市三八红旗手、青岛市劳动模范,她的家庭入选青岛市最美家庭。而作为一位母亲,因为工作的特殊性,不能陪孩子太多,但她注重与孩子之间的沟通,让孩子了解自己的职业,懂得妈妈的不易,她用实际行动在孩子面前交上了一份优异的成绩单。王慧说,从事供热工作15年来,她的家庭给予了无限的支持和理解,给予她巨大的精神力量,让她无悔于职业的选择,也激励她不断成长,成为女儿的榜样。
家国情怀孕育优秀母亲
    山东省知名家庭教育专家张华对优秀母亲的事迹进行了点评,张华肯定了她们身上的优秀特质:一是她们都有情怀。在她们心中不仅有自己温馨的 “小家”,还有社会和国家这个“大家”,这种家国情怀是支持她们做好儿媳、女儿、母亲的一种最持久的精神动力。二是她们都有担当。在工作岗位上,她们爱岗敬业,积极作为,承担起了和男子同样的社会责任角色。这份担当,也是支持她们在正确处理家庭和事业关系时,做出正确选择的心理动力。三是她们都有榜样意识。榜样是最有力量的教育,她们活出了自己在儿女心中最优秀的形象,做到了以身立教,润物无声。
    随后,张华教授做了题为 《母亲素质与家国命运》的辅导讲座。张华表示,推进母亲素质提升工程,并不意味着父亲的作用不重要,但从母亲素质入手,无疑是提升我国家庭教育科学化水平的关键。母亲作为新生命的孕育者、哺育者、成长过程不可替代的陪伴者,母亲素质与家庭幸福指数、与子女健全人格的养成、与社会未来建设者的基础文明水平乃至与国家前途、民族命运息息相关。张华从中国家教文化入手,贯通古今,深入浅出,全面阐释了家庭、家训、家风及母亲素质的重要作用,并从五个方面提出了提升母亲素质的着力点,即:高素质的母亲,要有正确的家教理念,要善于构建和谐的亲子关系,要善于根据孩子的成长规律科学施教,要重视引导孩子自我管理,要注重发挥母亲的榜样作用。
将好家风传播到千万家
下一步,青岛市各级妇联组织将围绕“牵起爸妈的手,共建美丽家园”主题,通过实施两项工程、开展两项活动,即:实施好家风传播工程、实施推进家庭教育普及工程,开展绿色家庭创建活动和亲子共读活动,引领广大母亲见贤思齐,不断提高以德润家、智慧教子、持家安家和终身学习等方面的能力素质,把社会主义核心价值观落细、落小、落实在家庭,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力汇聚力量。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎)
    青岛市第八届“教子有方十大优秀母亲”名单
宋炎仔 市南区八大湖街道高邮路社区张 玉 市南区法院少审庭占美丽 青岛市固体废弃物处置有限责任公司宋 霞 青岛市崂山区第六中学张海霞 青岛西海岸新区小雨点家政服务公司赵振霞 平度第一中学钟素娟 平度第九中学卢 娣 莱西市水集街道北京路社区刘清芳 红岛经济区红岛街道后韩北社区隋文丽 青岛第三十九中学周春雨 中建八局一公司青岛分公司秦 吉 海信集团王 峰 青岛第三十三中学马正烈 青岛西海岸新区泊里镇孟庆军 青岛公路管理局黄岛分局万年星 城阳区南万社区宋 刚 胶州市人民医院姜桂全 平度市古岘小学王新强 平度市新河镇灰埠小学沈洪合 莱西市第一中学
青岛市第五届“教子有方十大优秀父亲”名单

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953