关于“起跑线”的思考
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

青岛燕儿岛路第一小学 四年级2班 刘益嘉
    最近,我观看了一部家庭教育励志片,名叫《起跑线》。看完之后,我深有感触,引发了诸多思考。
    这部电影主要讲述了印度的一些家长为了让自己的孩子上最好的学校、接受好的教育、能够赢在起跑线上而不择手段的故事。其中男主人公拉吉一家就是典型的代表,他们想尽一切办法要把孩子送进好的学校,尝试了很多方法都不管用。后来无意间知道特困生可以增加25%的入学几率,于是想到了假扮穷人来得到入校的指标,有钱人去最底层居民区生活,可是为了孩子都坚持忍下去了。过程中又认识了一位热心的穷邻居,为了能让拉吉的女儿上这所好学校,宁愿碰瓷
    碰得头破血流!看到这一幕,眼泪浸满了我 的 眼眶,为了能让孩子接受更好的教育,父母真是用心良苦,感慨父母的爱如此伟大。
    拉吉的女儿抢走了穷人孩子上这所学校的权利,无奈这个穷人的孩子只能去一所大家认为不好的公立学校,学校的环境差。而拉吉一家其实还是有一些正能量的,他觉得对不起这个穷人,于是就花了很多钱去为穷人孩子所在的学校改善学习环境,大家一起美化学校的画面也让我非常感动。当穷人发现自己的孩子会英文后,很吃惊,得知是拉吉资助了学校才有这样的好结果,就去登门致谢,然而发现了被抢走入学指标的真相,非常气愤!
    虽然拉吉的女儿最后得到了想要的学校,他却因为良心不安,也明白了不是所谓的名校才能给孩子最好的教育,于是,毅然决然办理了退学!
    电影虽然是印度影片,但是跟当下中国存在的一些现象有着惊人的相似,通过观影,我悟出一个道理:对于孩子的培养和教育,不是一定要上父母认为的最好的学校才能实现的,在任何一所学校都能够学习知识,道德的培养同样重要,而这其中,家庭教育也是不可缺少的一部分!

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953