你需要给孩子定期做牙齿体检
青岛全搜索电子报   2018.05.02 星期三

    我们或者我们身边的人对自己牙齿或孩子牙齿的健康重视程度远远不够,举个例子吧,你带孩子去做过牙齿体检吗?恐怕多数人的答案是否定的。在美国各个州的法律都不一样,有些州法律明确规定每三个月要带孩子做一次牙齿检查。欧洲一些国家还要求,4岁以下儿童做牙齿治疗时必须要在全麻醉下进行。这些目前我们显然难以全部达到,但可试着改变一些现状。青岛大学口腔医学院儿童口腔教研室主任、中华口腔医学会儿童口腔专委会委员、青岛大学附属医院儿童口腔科专家张岱尊提醒,现在生二胎的越来越多,孩子的牙齿健康要引起家长的足够重视。
青大附院开展全麻下儿童治牙
    我们大人做胃镜时,很多人会选择无痛胃镜。这个无痛胃镜就是在麻醉下进行,让病人没有痛苦的感觉。治疗牙齿也一样,有很多儿童,尤其2岁左右,是不能够配合医生治疗的。通常的方法是家长护士摁着武力治服孩子完成治疗。张岱尊告诉记者,早在6年前,青大附院在全国较早开展了全麻下儿童牙齿治疗,直到今天,国内仍然少有医院开展,青岛只有两家。这种全麻下牙齿治疗是国际医学提倡的。青大附院全麻下治牙已经排成长队,需要预约三个月以上。
    提醒:全麻下治牙的适应症是什么?全麻下牙齿治疗在国内一般是指6岁以下儿童。 6岁以上一般就能够配合医生和可以耐受不适的感觉。张岱尊介绍,一般全口超过10颗以上龋齿,需要多次反复来医院治疗的,可以选择一次性全麻下完成治疗。或者孩子本身患有其他基础性疾病,比如血液病、智力障碍等患者也需要在全麻下治疗。
乳牙坏掉会影响恒牙一辈子
    孩子长蛀牙了,很多家长的观点是长大了乳牙换掉就好了,不用治。这是完全错误的。张岱尊说,成人一口健康的恒牙源于童年一口好的乳牙。如果乳牙变成龋齿,不去治疗,将来一定会影响恒牙的健康。不经治疗的龋齿是不可能自愈的,最终的结果是牙冠破坏丧失。
    预防乳牙长蛀牙的方法就是保持孩子口腔清洁,孩子一般从6个月开始长出第一颗牙就要开始清洁牙齿。张岱尊说,6岁以下的孩子可以尝试通过涂氟预防蛀牙,但必须由医生来实施,否则剂量不好掌握。6岁以上,强烈建议做窝沟封闭预防蛀牙。
    提醒:一旦发现孩子长蛀牙了,一定及时治疗。蛀牙太严重了,可能已感染到牙髓,需要拔掉。
重视定期给孩子做牙齿体检
现在医院儿保科孩子的体检比较健全和普及了,但是由于受儿保科专业的局限性,儿保科的医生很难兼顾牙齿,所以家长需要给孩子定期做牙齿体检。张岱尊建议,从冒出第一颗牙齿开始,一般是6个月到6岁的儿童,每隔三个月要检查一次牙齿。 6-12岁的儿童每隔半年检查一次,12岁以上的儿童,可以每年检查一次。
    提醒:牙齿体检和健康查体一样重要,可以及早发现问题,及时治疗,保证牙齿的健康。有一口好牙,吃嘛嘛香。
孩子肌肉无法完成精细动作
    现在家长中流行这样的观点,培养孩子独立意识,让孩子自己刷牙。这是不对的。这不体现孩子的独立意识。你仔细观察一下,儿童刷牙一般是挥舞着胳膊,刷牙这种小肌肉的精细动作,孩子胜任不了。张岱尊说,家长不能放任孩子自己刷牙,要替孩子刷牙到6岁。一岁半以前,不用牙刷,用纱布擦牙,一岁半以后,用可以吞咽的无氟牙膏和牙刷刷牙。
    提醒:6岁以前的孩子自己刷牙是刷不干净的,需要家长代劳。青鸟晚报 掌上青岛 青网 记者 张丽玲
■相关链接
    从青岛的统计数字看,儿童的龋齿人群在上升,年龄在下降。非假期期间,儿童口腔门诊,2到4岁的孩子占总门诊量的一半以上。
牙齿健康从娃娃抓起
    我们一生中多数疾病是无法预防并且不知道病因的,比如癌症,人类攻克了这么多年,至今没有答案。但是有一些疾病是明确病因而且可以预防的,比如牙齿疾病。我们只要从小做到保持口腔清洁,定期给牙齿体检,发现问题第一时间处理,就会拥有一颗健康的牙齿,何乐而不为呢!能够预防的疾病,我们一定要做好预防,没有办法的疾病,我们除了等待,别无办法。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953