歼-10C战机担负战斗值班任务
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

    据新华社北京4月16日电 中国空军新型战机歼-10C于16日开始担负战斗值班任务,标志着空军攻防作战体系进一步完善,有效履行使命任务能力进一步提升。
    歼-10C是中国自主研发的第三代改进型超音速多用途战斗机,配装先进航电系统及多型先进机载武器,具备中近距制空和对地面、海面目标精确打击能力。 2017年7月参加庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵首次公开亮相。
    歼-10C战机列装空军后,实战实训逐步展开,飞行人才稳步成长,在空军“红剑-2016”“红剑-2017”体系对抗演习中发挥重要作用,为空军新质作战能力的提升打下基础。
    歼-10系列战机的发展历程,见证了改革开放为中国航空工业和空军建设发展注入不竭动力的过程。与歼-10C先后列装空军航空兵部队的歼-20、运-20、歼-16、轰-6K和苏-35等新型战机,为空军战略转型提供有力支撑,使空军官兵深切感悟到改革开放是建设世界一流军队的必由之路。在练兵备战中实战实训、按纲施训,空军越来越多的飞行员具备通飞歼-20、歼-16、歼-10C等多种新型战机的能力。
■新闻链接
歼-10C战斗值班助力空军有效履行使命任务
    中国空军新型战机歼-10C于16日开始担负战斗值班任务,标志着这款国产多用途战斗机的最新改进型正式形成战斗力。军事专家王明志当日接受新华社记者专访。
    记者:相比前序机型,歼-10C战机都有哪些改进?有怎样的战备意义?
    王明志:歼-10C战机是我国在歼-10基础上改进的先进多用途战斗机,它配装了先进传感器、综合航电系统和多种先进机载武器,显著提升了制空作战、对地对海突击和信息对抗能力。在制空作战中,可发挥中距攻击的优势;在对地、对海突击中,可发挥信息攻防优势,对多种地面及海面目标实施远近结合的精确空面打击。它的列装及形成战斗力,标志着空军作战战备能力进一步增强,有助于形成和保持对周边空防作战力量的相对作战优势,有助于空军塑造有利空中态势、确保国家空防安全。
    记者:这款先进战机在未来战场上将扮演怎样的角色?
    王明志:歼-10C战机作为先进的多用途战斗机,以夺取制空权和实施战役突击为主要作战使命,与其他作战力量配合,可在进攻性制空、制地与制海作战中发挥重要的作用。歼-10C战机开始担负战斗值班任务,标志着国产先进改进型多用途战斗机正式形成战斗力,进一步增强空军全域作战能力,有效发挥空中力量在塑造态势、管控危机、遏制战争和打赢战争中的重要作用。
    记者:歼-10C战机正式担负战斗值班,这样大踏步的装备升级意味着什么?
    王明志:空军正在逐步构建起一个适应信息化空中战场要求的攻防作战体系,这个作战体系包括了以歼-11系列飞机为代表的重型制空战斗机、以歼-10系列和歼-16飞机为代表的多用途战斗机、以歼-20飞机为代表的新一代隐身战斗机、以轰-6K飞机为代表的中远程轰炸机,上述作战飞机与空军其他信息化装备系统相结合,将进一步完善空军的攻防作战体系,整体提升空军作战能力,强化空军战略性军种的重要作用。
    记者:作为一款改动程度较大的先进战机,歼-10C战机在短时间内完成了入列、验证和形成战斗力的过程,其背后有着怎样的含义?
    王明志:歼-10C战机入列空军后,首先展开试装试用,并在实战化训练背景中,对歼-10C战机的作战能力进行了试验验证,形成了新装备作战使用的战术、技术与程序。歼-10C战机能在短时间内形成战斗力,担负战斗值班任务,直接映射出空军实战化训练水平的整体提升,同时也积累了先进战机的系列化改进及战斗力生成的成功经验。
新 华

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953