无人机“空袭”,农田害虫增“天敌”
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

    随着无人机市场的繁荣,植保无人机飞手成为炙手可热的新职业,极大地解放了田间植保劳动力,提高作业效率。记者获悉,在即墨区,一支青岛本土的植保无人机企业创业成功,已经研发出三款植保无人机,还在多个区市成立植保服务队。
创业专注农业航空技术培训
    起飞、升降、AB点飞行、偏航、降落……春季田间管理的关键期,在即墨区飞手单体宏的熟练操控下,植保无人机缓缓升起,伴随着“嗡嗡嗡”的轰鸣声,在数百亩麦田上空均匀地喷洒农药。去年春天,一次偶然的机会,24岁的单体宏参加农机展览会,展会上的植保无人机宣传单吸引了他的目光。此后,他到中科新农接受培训做起了职业飞手,农忙时节每月收入五六千元。
    给单体宏带来稳定收入的正是黄佳生创办的山东中科新农航空科技有限公司。2015年5月,无人机产业化作为航空装备发展的重要部分被写入《中国制造2025》。看中这一机遇,黄佳生带领科研团队开始创业征程。 2016年12月,中科新农成立,定位植保无人机及配套产品的研发、生产、销售和维修服务,开展航空植保作业、植保无人机飞行技术培训。如今,企业研发出3款新型无人机,培育了20余名植保无人机飞手,用新型科技力量改善传统农业对人工的依赖。
统计效率是人工的20到30倍
    在中科新农的一楼展示厅,黄佳生向记者展示了公司自主研发生产的10L、15L多旋翼植保无人机。
    “植保无人机的喷洒效率是人工的20到30倍,打药速度快、雾化程度高,最大程度整合飞手、无人机和农户资源,解决了当前小麦种植密度大、机械进地难、劳动力少等难题,可为农户节省大量成本。 ”黄佳生介绍,植保无人机属于农业高科技产品,与传统喷洒方式相比,无人机在农田中作业喷洒具有高效、便捷、安全的特点。同样300亩地,人工需要10个人连续作业2到3天,费时且效率低,使用无人机植保,仅需一个人、一架无人机,一天就可以完成。
    为了推广植保无人机,中科新农与即墨、黄岛、莱西等多个区市的供销社合作,在各地成立了植保服务队,长期为农户提供植保服务。
扩编对接高校招收“飞手”
    “由于认识误区,很多人把无人机作为一种兴趣,但作为职业接受程度却不高。 ”黄佳生说,无人机植保飞手专业性要求高,目前,公司面临的最大困难是专业飞手紧缺。
    2017年12月22日,工信部发布《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》,支持有条件的普通高校和职业院校设立无人机相关专业。 “前期,我们开展了无人机进校园活动,先后走进了青岛农业大学、德州科技职业学院青岛校区、青岛市技师学院等高校,学生们反响不错。 ”黄佳生说,下一步,中科新农将继续与高校对接,在高校设立无人机兴趣小组,让更多的高水平飞行员加入植保队伍。此外,他们计划加大无人机技术研发投入,提升植保无人机的续航能力,让植保作业更高效。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 宋新华 通讯员 王静

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953