“青岛制造” 火爆央视黄金档
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

    4月8日,法治题材大剧《阳光下的法庭》在央视综合频道黄金档隆重开播,首播当日就创下了收视第一的佳绩,好评如潮。剧中主角们精致、专业的形象已经深入人心,但该剧的“亮点”可远远不止于主角们风光十足的“颜即正义”,还有许多十分精彩的隐藏看点。该剧导演兼编剧、青岛东唐影视公司负责人李巨涛接受记者采访时表示:《阳光下的法庭》剧情主要依靠环保公益诉讼案、涉人大代表执行案、知识产权案和再审的强奸伤人案这四起案件推进,它们非常具有代表性地展现了近年来媒体热议、公众关切的话题。另外,法庭上更专业地揭秘也是该剧引吸观众的价值所在。
精准揭秘法官如何审案
    《阳光下的法庭》以环保公益诉讼案开篇,第二集便上演了合议庭开会讨论关于滨海市环境保护联合会作为诉讼主体是否适格的问题,最终决定环境保护联合会作为诉讼主体适格。通过这一幕,平时法官们如何进行案件合议,便专业地展现在了观众们面前。
    李巨涛透露,对于《阳光下的法庭》的创作团队来说,最困难的无疑是剧本中涉及到的法律知识。为了在短时间内从“门外汉”变成“法律人士”,他们提前到青岛的法院体验生活:和法官们沟通交流,熟悉他们的日常工作和办案流程;为了真实还原重大案件的庭审现场,呈现精彩的法庭辩论,他们观看了大量庭审视频,查阅了众多审判文书;他们还邀请了十余位法律业界人士对剧本进行严格把关,确保在涉及法律规定和司法工作的每一个细节都十分严谨,大到案件背后的法理,小到法庭细节,剧组都找到了细致准确的依据。
直面司法改革的难点
    司法体制改革改的是体制机制,动的是利益格局,推进力度之大、变革程度之深、改革攻坚之难前所未有。无论是司法责任制,还是人员分类管理、司法职业保障制度,以及设立最高人民法院巡回法庭和跨行政区划法院等,均涉及司法权力运行、管理体制、人员配置,无一不是直面沉疴积弊、顽障痼疾,无一不是难啃的“硬骨头”。在剧中,东方省高院作为司法改革试点单位,即将进行员额制改革。一旦改革落实,也就意味着相当一部分法官将转作法官助理或其他工作。
    副院长欧阳春担心那些和他们并肩作战多年的老法官们再与年轻人一起进行笔试难免会有想法,于是向白雪梅提议改革暂缓执行,但白雪梅坚持改革必须进行,遇到问题再行解决。作为一部展现全面深化改革战略在法院的实践的时代剧,人民法院如何推进司法改革作为一条主线贯穿了《阳光下的法庭》始终。
    面对广泛而深刻的社会转型、人民群众日益增长的司法需求、信息科技革命的时代冲击,司法体制改革“往哪儿改”“改什么”“怎么改”?人民法院又以怎样的姿态和作为应对前所未有的机遇和挑战?剧中进行了一一解答。
    在李巨涛看来,“一部剧的价值是多方面的,除了具备娱乐性之外,思想性和价值观的引领尤为重要。现在我们国家正处在崭新的时代,社会价值观面临重塑和建构,作为文艺创作者必须有这种意识和责任感。 ”李巨涛认为,“现实主义题材对创作者的思想性要求很高,如果不能真正地理解当下、过去和未来,就很难把握尺度。这是现实主义题材的难度。但它也有独特的魅力。 ” 记者 王衍芬

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953