敲响“人民的锤子”
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

幕下的哈尔滨》在央视一套开播,曾引起巨大轰动。当年中央台在预告该剧时,播音员李娟称赞“这是我国迄今为止最长的一部电视剧”。时隔33年,一部全程在青岛取景拍摄真正“青岛制造”的36集法治题材剧《阳光下的法庭》在央视一套黄金时间热播,再次引起巨大轰动。剧中法槌起落之间定分止争的威严法官,被观众赞为“人民的锤子”,而作品“深耕当下”的现实主义风格更被称为“2018现实题材电视剧新标杆”。
    文艺必须照进现实,才能有生命力。 《阳光下的法庭》中环境保护、跨国知识产权纠纷、平反冤错案件、攻克执行难等案例案件都经过精心挑选,非常具有代表性地展现了近年来公众关切的话题。其中,环境污染案代表的是在经济发展与人民生存环境之间的巨大矛盾,也体现了当下中国经济发展的巨大转变。 “绿水青山就是金山银山”,如何既保证环境不再受到污染,又能促进企业的转型发展,剧中对该案的判决给出了十分良好的示范。向执行难全面宣战,全国法院“基本解决执行难”到了决胜时期。剧中,身为人大代表却拒不履行法院生效判决的栾坤,转移、隐匿财产,面对执行局的司法拘留决定时,竟然还叫嚣道:“我不仅是人大代表,也是白雪梅的同学,你们这些人不够格。 ”这起案件将执行难真实地展现在了大众面前,而最后的顺利执结也体现了人民法院攻坚执行难的决心。
    去年春天,聚焦检察官的反腐题材剧《人民的名义》掀起了现实题材剧的热潮。一年之后,以大法官为主角的法治题材剧《阳光下的法庭》,同样的现实写照,同样的戏骨云集,让不少网友笑称:“‘人民的锤子’终于来了! ”主旋律不是主创人员喊出来的,也不是评论家解读出来的,而应该是让观众真切感受出来的。许多剧打着主旋律、正能量的旗号,带给观众的却是满满的负能量。 《阳光下的法庭》没有为了突显法官的高大形象去抹黑其他人,而是展现了法律人为推进法治中国建设所作出的重要贡献,他们用自己的一腔热血和满腹豪情为社会带来公平正义,让更多观众看到了人性的温暖,看到了正义的力量。
    近年来,屏幕上不乏以律师、法官为主角的影视作品,但当提到法院工作时,很多人的印象依旧只停留在法官威严地坐在审判台上审理案件,对案件审理背后的其他程序并不了解。 《阳光下的法庭》开篇,颜丙燕饰演的女法官白雪梅站在自己的办公室,一脸忧虑地看着窗外上访的人群。这个引发工厂工人大规模上访的环境污染案,是在推进院庭长办案之后由白雪梅亲自审理的案件。如何既能依法惩罚污染环境的企业,重还青山绿水,又能保住肇事企业3000多名工人的饭碗?这是摆在白雪梅面前的一道两难问题。而白雪梅的丈夫——大学教授杨振华(王志飞饰)被诉知识产权侵权,身为大法官的白雪梅依法回避,却不被理解,频繁引发家庭矛盾……而到了第二集便上演了合议庭开会讨论关于滨海市环境保护联合会作为诉讼主体是否适格的问题,参与案件审理的庭长张伟平和法官穆国柱各执己见争论不休,一时间难分高下。院长白雪梅随后发表了自己的看法,然后由与会者通过表决,最终决定环境保护联合会作为诉讼主体适格。通过这一幕,平时法官们如何进行案件合议,便专业地展现在了观众们面前。有观众评论:“这部剧让我们看到,原来法官也可以优雅智慧,也可以果敢决断,也可以在生活的重压下疲惫无奈,法官不仅仅可以是家长里短的救火员,也可以是审慎推理、犀利分析、统筹规划的裁判者,这才更能体现出法官的专业价值和职业尊严。 ”
    在由中央电视台、最高人民法院影视中心、青岛东唐影视科技有限公司出品,中共青岛市委宣传部联合出品的这部“年度法治大剧”《阳光下的法庭》中,青岛元素处处可见。除了导演李巨涛本人及编剧郑红星外,还有多位主创是青岛人。该剧还全程在青岛取景拍摄,青岛美景不仅让全国观众感到赏心悦目,更让青岛观众倍感亲切。 王衍芬

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953