自我的完整
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

    我们往往会过于在意别人的评价,忙着去满足别人的期待,而忽略了自己内心的声音。
    工作中面对一些女客户,人已中年,不知道自己要穿什么,什么是适合自己的,当我们专业性地给予建议和搭配,明明已经好过她原本的百倍千倍,她却说,这不合适,同事朋友看到了会跌掉下巴,以为她交了什么桃花运。她首先看到的不是镜子里的自我蜕变,而是猜想别人对她的评价。
    自我感,是指一个人对自我的整体认知和感受,包括我是谁,我如何看待自己,我是否有能力,有价值,我对自己的感觉是积极的还是消极的,等等。一个人出生之后,自我感的最初确立来自父母的镜印。生命早期,通过父母的反馈,我们才知道我们是谁。如果父母的反馈总是消极的,孩子就可能会内化许多负面感受,会认为自己是不好的。长大之后,那些自我感缺失、不稳定或不完整的人,尤其在意外界的声音。他们的目光总是习惯投向外界,希望从外界的反馈中确定自己是谁,自己是否有价值。
    自我感的缺失或不稳定,会在成年之后,极大影响我们的行为模式,而这些不良的行为模式,也会直接影响我们的生活,从而导致我们内心陷入更大的困境。所以在离开原生家庭以后,随着成长经历的日益强大,我们要慢慢脱离幼年时造成的性格缺失。要不断地告知自己,自身的价值不全部是通过外界的反馈而获得,很多一部分来自于自我的建设与接受。试着将注意力重新专注到自己身上,学会在这种专注中,真正去接纳自己,爱自己。
    在国外的时间,我经常坐在街边咖啡店观察来往的路人。说洋人打扮得多么入时,也并不尽然。但他们从内而外散发出一种自我感,似乎完全不理会周围的声音与眼光,就是这种气质让普通的衣衫陡然有了个性。
    我们要试着更多地了解自己喜欢什么,只要能得到真正的快乐和满足,就不要去在意外界的声音——还原一个本真的自己,体验真正的平静之喜乐,追寻自我的完整。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953