谷雨有三候
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

    谷雨是晚春的最后一个节气,也是唯一将物候、时令与农事紧密对应的节气。谷雨的到来意味着寒潮天气基本结束,正是万物生长的最佳时节。
    谷雨一到,雨不再烟迷,完全是清晰雨滴,清朗颜色了。王维的“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”是特别诱人的描绘,浥是浸渍。谷雨是春之告别,因此谷雨中已经没有了阴柔气息,完全是纯阳的青绿,谷雨才是沐浴五谷的生养之雨。
    谷雨时节绿萍生。古人说法,萍是杨花所化。杨花雪落,飞絮漫天,随风飘入挼蓝春水之中,化为浮萍。这样的意境,在杜甫的视野里,就变成“杨花雪落覆白萍”。苏东坡写飞花,则是“梦随风万里,寻郎去处,又还被,莺呼起。 ”待“晓来雨过,遗踪何在”,已是“一池萍碎”。
    谷雨的三候分别是,萍生,鸠鸣,戴胜落桑。谷雨时节的 “鸠”是指催种的布谷鸟,“鸠”的含义中有“安”:口粮是生存之本,所以春鸠要催种,耕种了才“安”。谷雨时节,布谷声声催种,也正是种子四处飞舞、游蜂舞蝶四处搜集花粉的季节。此时,北方已经麦苗青青,榆树结满了榆钱,风吹榆钱落如雨,绕林绕屋来不住。南方则秧田如镜,蚕豆已经满夹,田野里到处飘飞着蒲公英的种子。在飘飞的榆钱与蒲公英种子的远处,柳暗桑茖,杜宇伤春,已经飞走了。
    而戴胜,胜,胜出,本是头饰,《山海经》中说,西王母“豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜”。郭璞的解释是以玉为胜。戴胜因此是一种头上有冠的鸟,晚唐诗人贾岛对它的描绘是,“星点花冠道士衣,紫阳宫女化身飞”,说明其冠有斑点,羽毛黑白相间。王建对它的描述是,“紫冠采采褐羽斑,衔得蜻蜓飞过屋”,说明紫冠上有斑点,羽毛是褐白相间。戴胜鸟这时落在桑树上,是因为“春林暖雨饱桑虫”。这是明代僧守仁的诗。它此时落在桑树上,蚕始生。
    谷雨季节总是伴随着牡丹盛开。相传谷雨是一个痴情郎的名字,唐高宗年间黄河决堤,谷雨在洪水中奋力游了三个时辰,好不容易救起一棵绯红的牡丹。两年后,谷雨母亲病重,一位红衣姑娘天天送药,却在谷雨母亲病愈后不见了。谷雨四处寻找,终于在百花庄园找到了变成牡丹的姑娘,姑娘答应“待到明年四月八,奴到谷门去安家”。最后,谷雨去世被葬在百花园中,牡丹仙女也在此安家,每逢谷雨时节开放,表示对谷雨的怀念。因此,牡丹花也被称为“谷雨花”。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953