双胞胎“书生”携手登榜2中
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

经过周末两天的紧张笔试、面试,昨天,14所高中陆续公布了今年的自招拟录取名单。作为最后一届不经中考就可
    以直接进入高中校门的初三毕业生,今年的自招被录取学生备受家长关注。记者采访多所优质初中了解到,尽管高中自招考察题目各异,但从最终录取结果来看,通过自招入校的仍是那些综合素质高、整体实力强的学生。
看点双胞胎喜欢下国际象棋
    昨天公布的2中自招榜单上,梅书睿、梅书豪的名字并列在一起。他们是崂山育才的双胞胎兄弟。 “学校今年初三有173名学生,2中自招成功的有4个,我的孩子能考上真的很幸运,在这里要特别感谢学校,学校成立了专门的团队给孩子们进行自招辅导。 ”双胞胎的母亲特别欣喜地对记者说。她介绍说,在家庭教育中自己非常重视孩子的综合素质,关注阅读能力、兴趣爱好的培养,经常带孩子外出旅游,增加他们的阅历,平时周末倡导他们去图书馆,广泛阅读各类读物,如今,科幻小说是兄弟俩的最爱。除了阅读,两人还一起下国际象棋,一起参加研究性学习、社会实践,弹钢琴,并参加过各级的学科竞赛都取得了优异的成绩,促进了全面发展。
坚持轮椅男孩考58中终圆梦
    在今年青岛58中自招录取的学生中,来自青岛第二实验初中的崔哲寓显得有些特别,因为这个周末,他是坐着轮椅进的考场。 “按照平时成绩,孩子选择2中或58中都可以,但通过参观,我们觉得孩子的个性活泼好动,自律性稍差,经过一家人共同商讨,一致觉得58中更适合他发展。 ”崔哲寓的父亲告诉记者,本来一切都按照原计划进行,没想到一次意外,打断了他们的计划。3月14日,爱好运动的崔哲寓不小心摔倒造成左腿骨折。手术后的那段时间,孩子回家发了一星期的低烧,不能上学不说,甚至连翻身、吃饭都需要父母陪同照顾。孩子躺在床上,虽然坚持看书,但效果不佳。骨折的治疗前前后后耽误了两个星期,真正准备自招只有考前两星期的时间。
    有意思的是,当天58中面试题目涉及到霍金,坐着轮椅的崔哲寓还不忘现场打趣自己。 “作为残疾人,霍金没有放弃梦想,作为健康人,我也要追求我的梦想。 ”此话一出,台下老师们望着轮椅上的他都笑了。最终,凭借这份执着、坚持和乐观,崔哲寓如愿进入了58中。
现场班里四分之一学生上榜
    昨天上午,青岛26中初三4班的教室里,刚刚结束了中考一模语文考试的学生们,一下子围到了班主任康晓丽的身边,盯着她的手机,等她宣布最新公布的自招录取名单。全班38人自招录取9人,其中2中和58中录取7人,这样的好成绩让全班都兴奋不已。 “在今年2中和58中的自招里,我们26中共有19名同学被录取,占到了2018届毕业生的5.3%,加上青岛1中和青岛9中录取的9人,四所优质高中自招共录取28人,占毕业生总数的7.8%。 ”学校学生向记者透露,被青岛2中录取的8名同学全部是笔试高分入围,面试均达到3A成绩;被青岛58中录取的11人中,3名同学笔试分列第一名、第二名和第十名,面试之后的综合成绩位列第一名、第三名、第十名。
    据了解,今年青岛实验初中共有43名通过自主招生被录取,其中除了被市内14所普高录取的42人外,还有1人被西安交大少年班录取。实验初中市北分校广雅中学今年迎来了首届毕业生,首批毕业生中30人自招成功。青岛超银中学今年自主招生录取情况同样喜人,共有30名优秀学生通过自招考入2中、58中。
创新试题大变考察学生真水平
    昨天上午,青岛实验初中初三学生齐齐在课间知道了自己的录取信息,跟预期的一样,他被2中自招录取。 “我父母都是英语老师,小时候他们总是在一边说英语的学习方法,我觉得烦,特别不爱学英语。到了初中才开始好好学。 ”阳光的齐齐学习成绩稳稳地保持级部第一,自招前,他并没有做特别准备。 “今年2中换试题,猜也猜不到,还不如跟着学校的步骤安心地学。 ”爸妈给他找来往年自招试题,齐齐说他并没看完。学生们介绍,今年2中试题考察基础知识和综合素质,偏科或者花大量功夫研究竞赛都不会拿到高分。
    青岛超银中学的王昆阳同样通过了2中的自主招生,在笔试环节考取了190多分的高分。 “今年2中的题目考察各个科目的知识比较多,但多是基础性的,感觉平时的基础知识掌握好了,在一定程度融会贯通的基础上,做题不是很难。 ”王昆阳告诉记者。参加自招前,他只是参加了学校的公益辅导。说到学习,他告诉记者平时上课主要是跟着老师节奏来,听课的效率比较高,下课后会注意整理笔记。他的兴趣爱好也比较广泛,喜欢国际象棋,也经常打打篮球,玩玩乒乓球,平时有时间还会玩会儿手游放松自己。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 赵黎王晓雨

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953