请让我来帮助你就像帮助我自己
青岛全搜索电子报   2018.04.04 星期三

    每百个儿童,四个哮喘,哮喘成儿童常见病。全球约有2.35亿人罹患。青大附院有一个亚专科叫儿童哮喘病亚专科
儿童哮喘是可以控制的家长不要对激素有偏见
    哮喘是一个全球性的健康问题。早在上世纪1998年就设立了第一个世界哮喘日,主题是“帮助我们的儿童呼吸”。
    哮喘,顾名思义,就是呼吸不畅,也称支气管哮喘,发病前的先兆是打喷嚏,流涕,咳嗽,胸闷等,如不及时处理,可因支气管阻塞加重而出现哮喘,一般用药后可以缓解。林荣军告诉记者,现在儿童传染性疾病越来越少,非传染性疾病逐年升高,像哮喘是儿童最常见的非传染性疾病。林荣军教授介绍,目前全球通用治疗儿童哮喘的方法是吸入激素。这个方法是安全有效的,因为现在的方法是局部吸入,而非全身激素治疗,家长不要对激素抱有偏见。儿童三到五岁是哮喘高发期,如果确诊是哮喘,一般七天就可以控制症状。但是需要长期的规范个体化的吸入激素治疗。他做一个形象的比喻,哮喘就像水面上的一个冰山,露出水面的一角就是哮喘,通过治疗,症状控制了,但是下面的冰山还在,医生需要通过规范长期治疗,将下面的冰山一点点全部融化掉,才能避免以后的反复发作,哮喘病人可以实现临床治愈。
六岁以上儿童可以测肺功能许多成年慢阻肺病源于儿童
    林荣军从事儿科呼吸系统疾病相关的临床、科研、教学工作30余年,经验丰富,深入掌握儿科各系统疾病及疑难危重病例的诊断治疗抢救,专业为小儿呼吸系统疾病、尤其对哮喘的治疗有很深的造诣。早在1990年,林荣军主任在青岛乃至山东率先开展儿童哮喘的规范化诊疗工作,先后两次参与全国儿童哮喘大规模流行病学调查,主持三次青岛市儿童哮喘大规模流行病学调查(1990、2000、2010年)。多次参加全国儿童哮喘中心研究,在山东儿童哮喘诊疗领域居领先地位,在全国儿童哮喘专业中有重要影响力。他说,许多成年人的慢性阻塞性肺病源于儿童时期的肺功能降低。所以家长一旦发现儿童有了哮喘症状一定及早就医。有的哮喘不是全天发作,有的只在凌晨或某个时段发作,有的可以自行缓解,家长往往就忽视了。哮喘的危害在于,反复发作会影响肺功能,肺功能的降低会影响儿童生长发育,同时给成年时易得肺病带来隐患。
    青大附院儿童哮喘病亚专科专门开展儿童肺功能检测,有哮喘症状的6岁以上儿童可做检测。
如果是过敏引发的哮喘可以尝试做过敏源检测
    目前对哮喘的根本病因尚不能完全了解。罹患哮喘的最大风险因素是遗传易感性与环境接触,如吸入可能诱发过敏反应或刺激气道的物质,这类物质包括:螨虫、花粉、霉菌和蟑螂等,它们一般附着在床上用品、地毯、毛绒家具、宠物皮屑中,室外过敏源,例如花粉、霉菌、烟草烟雾、工作场所的化学刺激物等。
    青大附院儿童哮喘病亚专科除了拥有儿童肺功能仪、无创呼吸机,还有法莫西亚过敏源检测仪,纤维支气管镜等设备。林荣军说,他们已开展了过敏源检测和特异性免疫治疗,肺功能检测,纤维支气管镜检查,建立了哮喘病健康教育中心和雾化治疗室,每年定期开展哮喘病人宣传教育会。
    2010年在崂山院区成立了儿童过敏性疾病门诊,在儿童支气管哮喘,儿童支气管哮喘合并过敏性鼻炎,儿童支气管哮喘合并湿疹、食物过敏的诊断、治疗、管理、预防和药物观察及儿童喘息性疾病的诊疗等领域居全省领先地位。
    过敏源主要包括两类物质:一种是食物过敏,如牛奶、鸡蛋、花生、海鲜等;一种是吸入过敏,如花粉、尘螨等。过敏源检测方法有两种:一种是皮肤点刺,一种是抽血化验。
青岛晚报 掌上青岛 青网 记者 张丽玲
相关链接
哮喘公益课堂开讲
    2018年第二期哮喘患儿家长学习班开始了。
    春暖花开,又进入恼人的过敏季,宝贝又开始流涕,咳嗽,眼睛痒。如何应对,减少哮喘发作的机会,提高宝贝生活质量?定于4月6日上午10时在青岛内分泌糖尿病医院合肥路院区负一层学术报告厅,免费举办2018年第二期哮喘患儿家长学习班。青大附院儿科林荣军主任将与您分享儿童哮喘防控的知识(请不要携带儿童参加)。欢迎广大家长参加。
名医档案
    林荣军,青岛大学附属医院崂山院区综合儿科科主任、主任医师,硕士生导师,中华医学会儿科分会临床药理学组委员、中华医学会儿科分会儿科教育委员会委员、中华医学会儿科分会呼吸学组哮喘协作组委员、中华医学会儿科分会呼吸学组慢性咳嗽协作组委员、中华医学会儿科分会呼吸学组肺间质性病协作组委员、中国医师协会呼吸医师分会儿科呼吸工作委员会委员、中国中西医结合学会变态反应专业委员会儿科专业组委员、山东省中西医结合学会变态反应专业委员会副主任委员、山东省医学会儿科分会呼吸学组副主任委员、山东省医学会儿科分会呼吸学组哮喘协作组组长。
林荣军门诊时间:每周三、周五全天。
地点:青大附院崂山院区。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953