白宫称“全心期待”美朝领导人会面
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    据新华社华盛顿3月12日电 美国白宫发言人桑德斯12日说,“全心期待”美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩的会面。
    桑德斯在当天的例行记者会上说,美方已经接受朝方发出的邀请,目前美方正为会面进行多层级的准备工作。但她仍未透露会谈的具体地点和时间。
    桑德斯说,美国希望朝方遵守此前作出的承诺。如果朝方履诺,会面将按计划进行。桑德斯在上周也曾作出类似表态,将朝鲜采取具体措施兑现承诺视作美朝领导人会谈的“前提”。“(朝方)给出提议,我们予以接受。朝方作了若干承诺,我们希望他们信守,”她说,“如果(朝方)这样做,会按计划会面。 ”她重申,对朝“极限施压”仍将继续。
    正在尼日利亚访问的美国国务卿蒂勒森12日表示,对于两国最高领导人会面的安排尚属“非常初级的阶段”,目前美方仍未收到任何直接来自朝方的关于会谈的消息,美方会保持耐心,静待事态发展。蒂勒森就美朝首脑会面地点和内容抛出“设想”:会面应选在“美好、中立”的地点,让美朝双方有自信。内容更多是让美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩“相互熟悉”。
    蒂勒森说特朗普接受与金正恩会面的邀请后,美方“还没有直接收到来自朝方的任何消息”,尽管美方希望有消息。截至13日,朝鲜媒体没有提及与朝美首脑会面相关的消息。
    美国白宫8日晚证实,特朗普同意与朝鲜最高领导人金正恩会面,以推动“实现朝鲜半岛永久无核化”的目标。当天到访白宫的韩国官员表示,金正恩此前在会见韩方特使团时还做出了朝方对半岛无核化以及避免进一步核试和弹道导弹试射的承诺。
■新闻链接
听韩国特使传话安倍寻求“入局”
    日本首相安倍晋三13日在东京会见韩国总统特使、国家情报院院长徐薰。后者向日方介绍韩国特使团先后访问朝鲜、美国的结果。前一天晚上,日本外相河野太郎与徐薰会晤大约3小时。共同社报道,日本政府将依据传话内容,分析朝方意图,避免成为“局外人”。
    自从9日接到特朗普告知有意与金正恩会面电话后,安倍不再提“朝鲜紧张局势使日本面临‘国难’”之类的说法。共同社报道,安倍一贯呼吁强化对朝施压,眼下试图调整对朝政策,为实现日朝首脑会晤营造环境。
    共同社报道,为避免成为“局外人”,安倍正想办法促成日朝首脑会晤。只是,一名了解日朝关系的消息人士说,“首相方面没有与金正恩身边的人联系上。要想给朝鲜传话,只能在美朝首脑会面时委托美国总统特朗普”。 新 华

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953