国务院机构改革方案亮相
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    据新华社北京3月13日电 备受关注的国务院机构改革方案13日提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议。方案显示,改革后国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,组成部门变成26个。
    从组建生态环保部、市场监管总局等一大批新部门,到合并省级及以下国地税等,调整力度之大、数量之多,深刻彰显提高政府执行力、建设人民满意的服务型政府的决心。
拟组建中国银行保险监督管理委员会:
强化金融风险防控
    根据提请十三届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案,国务院拟组建中国银行保险监督管理委员会,防范化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。
    方案提出,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。
    “这是继设立国务院金融稳定发展委员会之后的又一重大监管框架调整举措。 ”交通银行首席经济学家连平说,组建中国银行保险监督管理委员会将进一步推进行业监管协同,有效避免监管漏洞和监管重叠问题。
    “我国大型金融机构主要集中在银行和保险领域,且银行已经成为保险资金的重要投资标的。 ”连平说,在制定相关机构的监管标准时,由统一的监管部门加以推进,可以将风险控制要求更好地协调统一起来,这对加强骨干金融机构管理,进而对保证金融稳定和防范系统性金融风险起到至关重要的作用。
拟组建国家卫生健康委员会:
为人民群众提供全方位全周期健康服务
    方案提出,组建国家卫生健康委员会。不再保留国家卫生和计划生育委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。
    方案提出,将国家卫生和计划生育委员会、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室、全国老龄工作委员会办公室的职责,工业和信息化部的牵头《烟草控制框架公约》履约工作职责,国家安全生产监督管理总局的职业安全健康监督管理职责整合,组建国家卫生健康委员会,作为国务院组成部门。
    全国政协委员、中华医学会副会长兼秘书长饶克勤认为,这一改革方案体现了党中央对人民健康的高度重视,顺应了人民群众日益增长的健康需要,体现了国务院机构改革职能转变的要求。
    “推进健康中国建设,需要建立高效的管理体制和协调机制,有主管部门牵头贯彻落实、组织实施。 ”饶克勤说,从职能来看,国家卫生健康委员会将为实施健康中国战略提供体制和组织保障,也有助于 “大卫生”“大健康”理念深入人心。
重新组建科学技术部:
跑出中国创新“加速度”
    方案提出,拟将科学技术部、国家外国专家局的职责整合,重新组建科学技术部,作为国务院组成部门。科学技术部管理国家自然科学基金委员会。
    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。方案说,此项改革旨在更好实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强国家创新体系建设,优化配置科技资源,推动建设高端科技创新人才队伍。
    一些代表委员表示,科技的使命,一个是求真,一个是求力。落实创新驱动发展战略必须科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,促进科技与经济的结合,发挥科技创新的倍增效应。
    一线科技工作者认为,改革有利于理顺科研经费的支持和管理,节省研究人员到处“跑项目”的精力和时间,既可以避免“热门”方向和项目重复立项和重复支持现象,也可以避免有些虽然重要但眼下不是 “热点”的研究方向得不到有效支持的情况。
    拟订国家创新驱动发展战略方针以及科技发展、基础研究规划和政策并组织实施,统筹推进国家创新体系建设和科技体制改革……方案明确重新组建后的科学技术部的主要职责。
组建国家国际发展合作署:
体现更广国际视野
    方案提出,将商务部对外援助工作有关职责、外交部对外援助协调等职责整合,组建国家国际发展合作署,作为国务院直属机构。对外援助的具体执行工作仍由有关部门按分工承担。
    全国政协委员、中国驻比利时大使曲星表示,对外援助是大国外交的重要表现,拟成立专门机构,提高了管理的层级。同时,把对外援助的计划、立项、监督评估等内容与具体承担执行部门剥离开,有利于对外援助项目更有效发挥作用。
    “从‘对外援助’到‘国际发展合作’,体现了更广的国际视野。 ”曲星说。
拟组建自然资源部、生态环境部:
助力“美丽中国”建设
    方案提出,拟组建自然资源部、生态环境部。专家表示,这一改革举措将进一步理顺我国生态环境监管体制,助力“美丽中国建设”。
    改革生态环境监管体制方面,党的十九大报告提出,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。
    中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建表示,生态环境管理方面的机构改革坚持一类事项原则上由一个部门统筹负责,可以避免以前常说的“九龙治水”问题,避免部门间相互扯皮推诿、办事效率低,浪费行政资源。
    以治水为例,目前的格局是环保部负责地表水环境、国土资源部监督防止地下水污染、水利部设置管理排污口、农业部监督指导农业面源污染治理、国家海洋局负责海洋环境保护等。此次改革拟将这些职能统一到生态环境部,改变监管职能分散的局面。
组建国家市场监督管理总局:
着力解决多头多层重复执法
    根据方案,拟组建国家市场监督管理总局,作为国务院直属机构。不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。
    改革市场监管体系,实行统一的市场监管,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的关键环节。5日提请十三届全国人大一次会议审议的政府工作报告提出,大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头多层重复执法问题。
    方案提出,将国家工商行政管理总局的职责、国家质量监督检验检疫总局的职责、国家食品药品监督管理总局的职责,国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合,组建国家市场监督管理总局。
    “要解决执法监督条条太多的问题,职责不清,有必要对执法监管部门进行整合。”全国政协委员、中国人事科学院院长余兴安说,市场监管部门主要针对市场主体,有利于促进对企业、对机构的监管,重在维护市场秩序。
优化审计监督:
拟将三部门部分职责划入审计署
    方案提出,优化审计署职责,把国家发展改革委、财政部和国务院国资委部分职责划入审计署。
    方案提出,把国家发改委的重大项目稽查、财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国资委的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责划入审计署。不再设立国有重点大型企业监事会。
    中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚认为,国家发改委、财政部、国资委的上述相关职责,都关乎对国家重要经济资源或行为活动的监督,纳入审计署有利于把执行者和监督者相对分开,提高监督效率。
    上海财经大学公共政策与治理研究院副院长郑春荣认为,方案所涉及的三部门相关职责实际上与审计署已有权限存在一定的交叉重复。“将这些职能交由审计部门统一行使,有助于提高监管效率、降低监管成本。”他说,同时也有助于提升审计署在相关领域的监督效能,让新时代审计监督更加科学有效。
拟组建农业农村部:
农村体制机制完善助推乡村振兴
    方案提出,拟组建农业农村部。专家表示,改革将为推进实施乡村振兴战略提供强大的组织保障和体制机制支撑。
    同济大学经管学院教授程国强说,改革体现了精简、统一、高效的原则,将促进“三农”工作管理体系现代化。
    “改革理顺了农业农村管理体制机制,为推进‘三农’工作提供了更大的平台,对‘三农’事业发展具有深远意义。”全国人大代表、江西省贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴说,这一改革举措整合了农业农村发展资源,有利于深入推进农村各项改革,破解“三农”难题,增强创新动力,厚植发展优势,加快推进农业现代化,实现乡村振兴。方案提出,将农业部的职责,以及国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、水利部的有关农业投资项目管理职责整合,组建农业农村部,作为国务院组成部门。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953