“青岛造”动车组开进马来西亚
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    晚报讯 3月13日,由中国中车制造的马来西亚吉隆坡机场线铰接式市域动车组新车揭幕仪式在吉隆坡国际机场隆重举行。这是我国首次出口时速160公里铰接式动车组,作为铰接式动车组多项核心系统的提供者,中车四方所再一次向世界展示了核心制造的魅力。
    马来西亚吉隆坡机场线是吉隆坡中央车站和位于希邦的吉隆坡国际机场(KLIA)之间的专用铁路联络线,全线总长59公里,最高运营时速160公里。因马来西亚吉隆坡位于赤道附近,吉隆坡机场线铰接式动车组又被称为“赤道动车组”。中车四方所在该项目中作为牵引传动系统与网络控制系统的总体方案提供者,实现了整车(除受电弓外)从车顶高压系统到车下牵引设备的整体牵引传动与网络控制系统的设计研发及核心系统产品的生产制造。中车四方所在继承既有成熟、可靠的技术平台基础上,通过技术、工艺方面的创新,克服了当地特殊的高温高湿气候条件,响应了整车轻量化、小型化的技术要求,体现了中车四方所在牵引传动系统和网络控制系统的集成硬实力。
    据悉,中车四方所优化了轴温报警系统及失稳报警系统设计方案,提高了数据采集精度,综合了温度、振动和冲击信息,可对车体状态进行全方位诊断和异常预知。采用的全自动车钩,只需要通过司机控制,就可以实现两列车互联和解编;提升了弹性连挂吸能和碰撞吸能速度指标,满足时速25公里碰撞吸能要求,相较于常见的时速15公里碰撞吸能装置有了明显提升。
    在整个项目执行过程中,中车四方所积极响应马来西亚用户的需求,努力提升系统产品的整体功能及品质,依据现场调试环境主动制定合适的调试方案,从“技术”到“服务”提供了一站式的解决方案,受到了马来西亚用户的一致好评。中车四方所将持续深耕机电一体化系统集成优势,努力打造成为跨系统、跨领域的智慧型企业。
    (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李德银)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953