90后买房“她”力量崛起
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    “金三银四”是房地产市场传统的旺季,在市场调控的大背景下,投资和投机性购房者基本被排除在外,市场以刚需和改善购房者为主力。如今,作为楼市购房人群中的后起之秀,90后购房人群已经悄然崛起。90后购房者买房时最关注哪些因素?买房又需要注意哪些事项?记者对此进行了调查。
现象:女孩买房悄然流行
    1990年出生的李菲从一所知名高校毕业后,来到青岛一家单位工作。一开始,她在单位附近租房住,但面对房租上涨、搬家频繁等问题,去年她萌生了买房的想法。为了离工作单位近一些,她将买房的范围划定在中山路周边区域。而作为老城区,该区域少有新盘上市,她的挑选范围就锁定在了二手房上。在父母的支持下,她付了首付,买了一套二手小套一。虽然房子不大,但足够一个女孩子居住了。
    记者调查发现,近年来,在楼市比较火热的大背景下,不少90后加入了买房大军,在这部分人群中,90后女孩成为一道靓丽的风景。这些女孩独立、自主,并不将买房看作男孩才应该做的事情,希望在结婚之前为自己置办一套住房。由于工作时间短、手头资金少等原因,这部分人群一般都会选择一居室或者二居室,带装修的房子是她们颇为青睐的,还有不少人群选择了精装修的酒店式公寓。
    新都心振兴房产中介的老板刘振兴告诉记者,他从事二手房中介已经近10年了,以前年轻人买房一般都是婚房,而且以面临结婚的男孩为主,但这两年发生了一个明显的变化,年轻女孩买房的比例明显增加。“现在女孩子和家长的观念和以前相比发生了不小的变化,不少家长的经济条件还可以,加上不愿意让女儿受委屈等原因,选择在结婚前凑钱帮女儿买套房子。也有一些外地的家长为了退休之后到青岛养老,也提前以孩子的名义买套房,先给孩子住着,等退休再过来养老。我所接触的90后买房人群中,女孩约占1/3,明显高于五年前。 ”
分析:“啃老”成无奈之举
    26岁的徐珍在市南区软件园内的一家设计公司上班,从4年前大学毕业开始,她一直和人合租房子。然而由于工作变动等原因,合租舍友不断更换,每个人的生活习惯不同,性格不同,导致她和舍友之间经常发生摩擦。一番考虑后,在老家父母的支持下,徐珍拿出了工作4年攒下的20万元,又在父母的支持下,在市北区CBD买了一套公寓。徐珍说,买小户型公寓总价较低,可以减轻后期还款压力,而且作为单身一族,小户型公寓足够自己居住了,但让她颇感不好意思的是,动用了父母积攒多年的积蓄。
    记者调查发现,90后买房群体中,极少有人完全靠自己的能力买房,很大一部分人都是靠“啃老”才凑齐了购房款。 “这几年房价涨得也快,与其花钱租房不如给孩子付个首付,让她用租房的钱还房贷,既解决了住房问题,房子本身还能保值增值。 ”徐珍的妈妈周女士认为。
调查:90后买房不盲目
    链家地产相关负责人告诉记者,从这几年买房人群来看,90后的数量明显增多,这部分人群由于工作时间不长,手头积蓄不多,买房款很大一部分是靠父母“赞助”的。 “这部分人群与改善一族和养老一族不同,对居住体验要求比较高,他们宁愿房子小一些,也要选择吃喝玩乐等设施配套较为齐全的地方;此外,他们通常不愿长途奔波,一般会选择离公司比较近的地方。 ”
    记者调查发现,90后虽然年轻,但是在购房时并不盲目,对自身需求有着较为清晰的定位,房款总价低、房屋面积小、区位优越、投资回报率高等方面是90后买房主要考虑的因素。
    业内人士表示,2018年对于房地产市场来说是调控的一年。对于刚需购房者而言,依据自身情况,结合房价、房贷利率的回报率,选择适合自己的房子是关键。 记者 李德银

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953