“深海古船”停靠鳌山湾畔
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地项目主体建筑。徐常青摄
室内沉船存放池。
    镂空设计的外立面美观大方、错落有致,玻璃幕墙现代感十足,古铜色的外墙古朴雅致、透露出历史的厚重感,整体就像一艘来自深海的古船停靠在鳌山湾畔……昨日,记者来到位于蓝色硅谷核心区的国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地,该项目去年年底完工,目前正在办理竣工验收手续,预计今年上半年交付,年内投入使用。项目启用后,将与水下文化遗产保护中心南海基地南北呼应,构成我国水下文化遗产保护事业“一南一北、双翼齐飞”的战略格局,同时也将有力提升我市海洋科技、文化发展水平和影响力。
探访 设施布局极具“科技范儿”
    国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地项目是由中央和地方共建的国家级水下考古基地,也是我国北方唯一的水下文化遗产保护事业国家级公共技术支撑平台。项目由市城乡建设委建筑工务局负责建设,中启胶建代建,青建集团负责施工。走进北海基地,镂空的吊顶、错落有致的布局、层叠的旋转楼梯……处处都流露出浓浓的“科技范儿”,尤其是一楼南侧的沉船存放池,长30米、宽10米、深5米,上面铺贴了清新的蓝色瓷砖,整体看上去颇为壮观。
    “沉船池用于水下沉船的保存、修复、科研及人员培训等工作,虽然看上去和一个普通的游泳池差不多,但是底部却十分复杂。 ”中启胶建集团有限公司项目经理葛磊指引记者来到地下室,里面设置了多条管线和8个蓝色的砂缸。 “这是一套沉船池专用的水循环系统,可以对水进行净化和处理,使其和沉船打捞出水的海水模式一致。 ”除此之外,项目建设还有不少亮点,如,基地外立面使用了仿铜的金属铝板,不仅风格上和“沉船”主题相呼应,还具有抗腐蚀的效果;每个实验室地面都铺设了金刚砂和耐磨地胶,可以延长使用寿命。
意义 定位“高新”发展蓝色经济
    水下文化遗产是我国历史文化遗产的重要组成部分,保护水下文化遗产,深入挖掘其历史、艺术和科学价值,是弘扬中华民族优秀文化、增强民族凝聚力的需要,更是落实“海洋强国”发展战略的重要组成部分。 “国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地落户青岛,就是看中了青岛的海洋科技力量和发展蓝色经济的实力。 ”市城乡建设委建筑工务局工作人员告诉记者,我市作为东部沿海的海洋科技名城,拥有中国科学院海洋研究所、国家海洋科技实验室、中国海洋大学等全国30%的海洋科研机构,集聚着全国40%的高层次海洋领域科研人员和院士,承担着50%的国家重点海洋科研项目。雄厚的海洋科研机构与资源,领先的海洋技术优势,为我国水下文化遗产保护事业及国家级水下文化遗产保护基地建设提供了强有力的智力支持与高端服务。
    同时,青岛又是国家历史文化名城,海洋文化遗产资源丰厚。我市在“蓝色经济”发展战略实施中高度重视文化遗产保护工作,水下文化遗产保护工作一直走在全国前列。青岛先后承办了三届全国性的水下文化遗产保护(考古)培训班,培养了4名专业人员,参与了“南海I号”“南澳I号”“华光礁I号”等全国重大的水下考古工作,取得了宝贵的工作经验和成果,逐步成长为我国水下文化遗产保护工作的重要力量,受到国家文物局的充分肯定。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓
新闻延伸
未来将增建沉船博物馆
    据介绍,目前该项目已完成节能、规划、消防等验收,正在办理竣工验收,计划今年投入使用。项目主要设置了设备存放区、业务教学区、文物修复区、文物库房区和业务科研区等,投入使用后,将主要面向黄、渤海约45万平方公里海域,开展水下文化遗产保护工作。 “未来,在该项目南侧还将建设二期,计划建设一栋水下考古和沉船博物馆。 ”市建筑工务局工作人员指着工地旁设置的效果图说,二期古沉船展示厅的设计中取纳了船坞的概念,巨型混凝土门架形成了类似船坞的空间形象,同时在外部造型及内部装修设计中,将风帆、桅杆、沉船船体等元素融入设计方案中。
    北海基地将促进我国首个以海洋经济为主题的区域发展战略——山东半岛蓝色经济区跨越式发展,更将有力提升我市海洋文化发展水平和影响力,进一步丰富海洋文化底蕴,完善我市海洋发展战略平台和现代化海洋文化名城建设,有利于促进青岛发展成为蓝色文化中心。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953