胶州湾和重点河流水质持续改善
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    晚报讯 昨日,我市召开新闻发布会,通报了岛城贯彻落实国家水十条情况和去年全市水环境治理成果,据了解,去年全市水环境治理成效显著,青岛市贯彻推进 “水十条”工作取得阶段性成效。
    为贯彻落实国家 《水污染防治行动计划》,青岛市政府于2016年7月印发实施了 《青岛市落实水污染防治行动计划实施方案》,方案明确了未来5到15年青岛市水污染防治工作思路、目标及量化考核指标,细化确定了36项重点任务和16项保障措施。
    青岛市水环境主要包括地表水、黑臭水体、饮用水源地、地下水、近岸海域五个方面,分为省控以上和市控两个层面。 2017年,全市地表水水质总体达到目标要求,重点河流水质不断改善,但受干旱影响,水体断流比例较高。全市国控和省控地表水监控断面有14个,2017年,断流4个,水质达到或优于Ⅲ类的4个。 2017年,全市首批排查发现建成区有14处黑臭水体,均列入国、省控范围,截至2017年底,已全部完成整治。
    去年,青岛市18处集中式饮用水水源地,已全部列入国、省控范围,水质总体符合目标要求。 2017年,除王圈水库、宋华泉水库、庄里头供水站等3处断流外,向城市供水的各集中式饮用水源地水质按均值评价总体保持达标 (达到或好于Ⅲ类)。 2017年,我市8个国控地下水考核点位中,3个点位水质改善,4个点位水质与考核基准值一致。 53个市控地下水点位中,水质改善的16个,与基准值一致的24个。全市地下水水质符合国家、省要求不出现恶化的总体目标。2017年,青岛市近岸海域分为黄海近岸海域和胶州湾两大部分。综合环保、海洋等部门监测点位信息,2017年,按水质指标均值核算,黄海近岸海域国省控监测点位71个,水质优良点位71个。胶州湾市控以上监测点位45个,水质优良点位36个;按面积评价,胶州湾优良水域面积比例达71.8%,水质持续向好。
    2017年,青岛市列入《市实施方案》实施的水污染防治重点工程共109个,截至2017年底,已完工87个,在建14个,正在办理工程前期手续的8个。各项水污染防治重点工程和重点工作任务的实施,进一步保障了全市水环境质量的改善。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者徐美中 实习生 赵玉玺)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953