多喝水恐伤脑神经还影响进食
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    澳大利亚蒙纳士大学和墨尔本大学研究发现,水喝多了恐对脑神经造成不良影响。
    研究指出,人体为维持体内适当水分,摄取过多时,脑部会产生排斥反应,进而造成吞咽障碍,影响正常进食。运动后的“口渴”所做的喝水动作,和水分充足、一点也不渴时仍喝水相比,后者比前者所需的力气多了3倍,在功能性磁共振造影的成像显示,在后者状态喝水时,控制食欲的脑前额叶皮质的活动更活跃,这易造成脑神经异常,可能造成非器官损害的吞咽障碍。
    水分摄取过多易引发“急性水中毒”,会有低纳血症、痉挛、昏睡,甚至恶化成重症致死的可能,因此喝水的时机点与喝的量,都需要多加注意,比起强硬执行每天一定要喝到定量的水,不如好好“倾听”自己的身体,在正确时间补充适量的水分。
    应该怎么喝呢?可以根据以下三个不同因素来做考量:
    1.年龄与体重
    30岁以下:体重(千克)×40=建议喝水量(毫升)
    30—55岁:体重(千克)×35=建议喝水量(毫升)
    56岁以上:体重(千克)×30=建议喝水量(毫升)
    2.运动量
    据美国运动医学会建议,从事30分钟运动,日水分摄取量最好增加350毫升,健康成年人的每日水量最多不超过3500毫升。
    3.饮食
    饮食习惯也会影响到每日应补充的水量,像吃了水份含量高、但其实有利尿效果的食物如白菜、咖啡等,可帮助体内排出废物质和囤积水分,也要补充适量水分;而摄取过多盐分时,身体为保持平衡,也会消耗水分,这时除了多喝一点水,也要开始控制饮食和口味的调整。 环 球

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953