这种心脏病危及生命但你可能还不知道
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

刘高利主任正在做手术。
    也许你对主动脉疾病并不熟悉,但你一定知道爱因斯坦。1955年,为了驳斥美国法西斯分子给他扣上“颠覆分子”帽子,他在草拟一篇电视讲话稿时情绪激动,随即发生了严重胸腹疼痛,这就是主动脉瘤和主动脉夹层在作怪,不久,这位伟人便因为动脉破裂而失去了生命。说起心梗,人们“闻之色变”。其实还有一个疾病,同属于心脏范围,它的凶险程度丝毫不亚于心梗,同样瞬间就会夺去患者的生命,发病症状和心梗有惊人的相似之处,这个病叫主动脉夹层。天冷的季节是主动脉夹层的高发期,人们如何区分主动脉夹层与心梗?哪些是主动脉夹层的发病因素?如何预防?记者采访了青岛大学附属医院西海岸院区心血管外科主任、博士、硕士生导师刘高利。刘高利是青大附院人才引进的心外科专家。
主动脉夹层常由高血压导致
    心脏是一个血泵,像抽水机一样日夜工作,心脏上的冠状动脉相当于抽水机的供电电线,是给这个泵供血的。冠状动脉闭塞就像血泵断电,不工作了,就是心梗了。心梗的概念多数人略知一二。主动脉夹层呢?恐怕鲜有人知。
    刘高利介绍,主动脉夹层大的凶险在于它发病急,进展快,病死率非常高。常见有两类:主动脉夹层和主动脉瘤。主动脉夹层是指主动脉内膜撕裂,血液经内膜撕裂口进入主动脉壁中层,将主动脉壁分离并形成假腔,是一种死亡率极高的急性大血管疾病。在我国主动脉夹层发生率较高,通常由高血压导致,危害极大。主动脉夹层的主要症状是突发的剧烈的胸痛或腰背部疼痛,这种疼痛和心梗极相似,并伴有血压升高,疼痛的性质为撕裂样或刀割样,有的可出现呼吸困难、腹部疼痛等。一旦该病来袭,患者必须紧急送往有救治能力的医院,医生能够迅速正确判断病情进行施救,抢在患者主动脉破裂之前手术,方能有挽救生命的希望。而心梗症状除了胸痛或腰背部疼痛,还伴有心绞痛。这是两个急症微妙的差别。
预防方法是控制血脂血压
    预防心梗要控制血脂,预防主动脉夹层要控制血压。如果人们常年将血脂和血压控制在正常值范围,就会降低患这两个疾病的概率。
    刘高利告诉记者,主动脉夹层在国外多发生在中老年身上。可近些年该病在国内中壮年的发病率呈上升趋势,究其最主要原因一是高血压,二是长期酗酒。这个病过去的抢救率是极低的,即使现在医疗不发达的偏远乡镇,除了将患者送往上一级医院,仍束手无策。
    2012年,刘高利远赴奥地利维也纳总医院进行心脏外科手术培训,对急性主动脉夹层外科手术进行了系统学习。 2015年,他再赴澳大利亚查尔斯王子医院,对主动脉瘤、主动脉夹层的外科手术又进行了深入学习。
尽可能避免悲剧发生
    刘高利曾接诊这样一个病例:患者李女士,85岁,因突发胸背部疼痛剧烈难以忍受,伴大汗淋漓,持续不缓解,伴有恶心、呕吐,家属疑为“急性心肌梗死”,予以硝酸甘油,胸痛无缓解,后送往医院。刘高利接诊后第一时间给患者行急诊加强CT ,初步诊断为A型主动脉夹层,立即实施手术,手术顺利,病人转危为安。在此,他呼吁大家:高血压病人要每天按时服用降压药物,勤测量血压,时刻关注自己身体的变化;作息规律,饮食清淡,尽量戒除烟酒,尤其不要在饮酒后进行高负荷的运动。另外一旦身体出现不适要及早到医院检查,以便于及时进行治疗,不要等到发病再去看,抱着侥幸心理拖延,往往会造成悲剧的发生。
    其实,很多闻名于世的人都没能逃出主动脉夹层的魔爪,比如说李四光、美国排球明星海曼以及我国排球运动员朱刚。人们还要引以为诫。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 张丽玲

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953