去年青岛二手车交易突破18万辆
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

    晚报讯 记者从青岛市工商局了解到,随着青岛市二手车迁入政策放开,2017年青岛二手车交易量突破18万辆,较上年增长20%,但是青岛市工商局提醒消费者,在购买二手车过程中,有“四种”二手车不要买。
    青岛市工商局机动车辆交易市场管理处处长田磊提醒消费者,手续不全的二手车不能买。他表示,一辆手续全的二手车应当具备如下条件,二手车卖方应当拥有车辆的所有权或者处置权、车辆的购买发票、车辆购置税完税证明、车辆有效的保险单;真实有效的《机动车登记证书》《机动车行驶证》;机动车上应该有“机动车安全技术检验合格标志”。带牌车不能买。据了解,所谓“带牌车”,是指在交易时,双方为了省事,车辆不过户就直接带着车牌买卖。不办理过户,购买了带牌车,如果发生车辆交通事故或者车辆被盗,由于车辆所有权不属交易后的购买人,保险公司将不受理保险,同时也无法向公安机关报案。疑问车不能买。在选购时,如果发现车辆是事故车、泡过水车、火灾车或翻新车辆不要买。一般情况下,受损较严重的事故车,车身骨架和主要部件都难以“康复”到原厂状况,再次磕碰时也很容易变形。涉水车在泡水后,电器设备会呈现毛病。火灾车、翻新车的问题就更严重了,这些问题车在很大程度上存在着安全隐患。套牌车不能买。套牌车就是俗称的黑车。辨别套牌车的最直接办法是,查看手续和车身的VIN辨认代码,假如发现不一致或者有从头打印的痕迹,那很可能就是套牌车。
    进入3月份,各类汽车展销会逐渐密集起来,市工商局根据2017年汽车类投诉情况分析发现,在消费者购车过程中,“违背消费者意愿强制交易行为、利用不平等合同格式条款侵害消费者合法权益行为、不履行’三包责任’义务的侵权行为”投诉较为集中,在3·15国际消费者权益日到来之际,青岛工商提醒消费者在购车时应特别注意这些“陷阱”。据了解,强制消费者购买车辆商业保险行为、强制为消费者提供代办车辆注册登记服务行为、强制搭售汽车装饰品行为等是违背消费者意愿强制交易行为最为常见的表现。工商执法人员表示,这些强制交易行为,违反了《消费者权益保护法》规定:“经营者向消费者提供商品或者服务,不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易”和《汽车销售管理办法》规定:“汽车经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务”。 (记者 王伟)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953