为修订个人所得税法做好配套工作
青岛全搜索电子报   2018.03.14 星期三

王 军
    据新华社北京3月13日电 今年政府工作报告提到,改革个人所得税。国家税务总局局长王军13日在人民大会堂“部长通道”上说,税务部门将做好修订个人所得税法、税收征管法的配合工作。
    王军说,今年还将做好个人所得税征管信息化和其他系列准备工作,以及相关纳税人服务和培训工作。
    政府工作报告提出,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。
    王军说,税务总局和各级税务部门正在连续第5年开展“便民办税春风行动”,进一步实施改善税收营商环境、深化税务系统“放管服”改革的系列举措,更好地解决纳税人堵点、痛点、难点问题。
    他透露,从今年4月1日起,全国范围内承诺清单上的事项100%实现“最多跑一次”和“全程网上办”;从8月1日起,全国范围内实现100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务,更好地为纳税人服好务、增强纳税人获得感。
    “我们将用百分之百的努力,把党中央、国务院的减税‘大礼包’不折不扣地送到每家每户每一人手中。 ”王军说。
相关新闻
今年18项涉税改革举措“分量很重”
    据新华社北京3月13日电
国家税务总局局长王军13日在人民大会堂“部长通道”上说,今年政府工作报告中共有31处提到“税收”,其中今年推进的税收改革和减税举措有18项,是历年政府工作报告中用笔墨最多的,分量很重,力度很大。
    王军说,今年涉税改革举措覆盖面广,将惠及上亿的自然人和几千万家企业。同时政策指向更清晰,既着力降低制造业、交通运输业等实体经济税负,促进经济转型升级;又着力减轻小微企业和工薪阶层的税负,鼓励创业、促进消费、改善民生。
    数据显示,自2012年我国实施营改增试点以来,累计减税超过2万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。
    “几年来,国家用税收的‘减法’,换来了企业效益的‘加法’,带来了经济发展的‘乘法’。 ”王军援引权威数据印证减税对经济特别是企业发展的作用。
    2013到2017年,我国税收收入分别增长 11.6%、8.8%、6.6%、4.8%和8.7%,形成了一个 “左边长、右边短”的V形,说明税收增幅回升但同5年间的高位相比明显短一截;同一时期,我国企业所得税分别增长8.5%、10.7%、4.8%、5.1%和11%,出现一个“左边短、右边长”的V形,说明2017年企业利润增幅回升且超出5年来的最好水平。
    王军说,两个V形图右边“一短一长”的转化,说明了减税对增加企业效益、促进企业发展的效应。 5年来,我国GDP增长了53%,税收收入增长了43%,税收占GDP的比重却下降了1.2个百分点,成为减税与促进经济发展关系的最好说明。
国地税机构合并努力做到“四合”
    据新华社北京3月13日电
国家税务总局局长王军 13日在人民大会堂“部长通道”上回答关于 “国地税合并”问题时说,税务部门将在改革中努力做到事合、人合、力合、心合,确保改革积极平稳扎实如期落地。
    13日公布的国务院关于提请审议国务院机构改革方案的议案建议,要改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。
国资委主任:
“国进民退”的说法不符合实际
肖亚庆
    据新华社北京3月13日电 国务院国资委主任肖亚庆13日在人民大会堂“部长通道”上说,“国进民退”的说法,既不正确,也不符合实际。
    肖亚庆在接受采访时说,市场是无穷的,国有企业与民营企业优势互补、相互促进,在竞争中创新产品与服务,在互助中开拓新领域,在融合中产生新火花,可以使市场在原有基础上提升层次。
    “我不担忧国企、民企之间存在竞争关系。 ”他说,这种竞争会产生新的合作机会,进而推动经济发展,为满足人民日益增长的美好生活需要提供更多服务与产品。在回答有关东北地区国有企业改革的提问时,肖亚庆表示,党中央、国务院高度重视东北地区国有企业改革,近年来出台了一系列支持政策与措施。从实际看,东北地区国有企业改革推进力度很大,效果也是明显的。他表示,与其他改革一样,东北国企改革不会一蹴而就,还面临着结构调整、战略重组以及激发企业内生动力的任务,需要一个过程,需要各方大力支持。 “东北国有企业改革已经取得成效,必将取得更大成效,我对此充满信心。 ”他说。
文化部部长雒树刚:
全国文化遗产家底已基本摸清
雒树刚
    据新华社北京3月13日电 文化部部长雒树刚13日在人民大会堂“部长通道”上说,全国文化遗产家底已基本摸清,为做好保护工作奠定了基础。
    雒树刚介绍,近年来,通过第三次全国文物普查、第一次全国可移动文物普查、第一次全国非物质文化遗产资源普查、全国地方戏曲剧种普查等,基本摸清了文化遗产家底,共登记不可移动文物76.7万处,国有可移动文物约1.08亿件,非物质文化遗产资源87万项,348个地方戏曲剧种,革命旧址3.3万多处,抗战文物保护单位2100多处。 52项遗产列入 《世界遗产名录》,列世界第二;39项遗产列入人类非物质文化遗产代表作名录,列世界第一。
    “文化遗产工作核心是四个字:保护、利用。 ”雒树刚说,在文物保护方面,这几年建立了国家文化文物部门以及省市县四级文物保护责任制。另一方面,加大追责力度,严厉打击文物盗窃团伙,将文物保护纳入法治轨道。在非物质文化遗产保护方面,雒树刚说,要通过开展抢救性保护,培养年轻的传承人,避免“人亡技失”的情况。
国家知识产权局局长申长雨:
我国专利密集型产业增加值占GDP比重达12.4%
申长雨
    据新华社北京3月13日电 国家知识产权局局长申长雨13日在人民大会堂“部长通道”上介绍,目前,我国专利密集型产业增加值占GDP比重已经达到12.4%。
    申长雨说,近年来,随着产业转型升级的加快,企业对专利技术的转化运用越来越重视,国家知识产权局采取了一系列措施,推进相关工作。一是通过持续深化知识产权权益分配机制改革,构建更加科学合理的权益分配机制,从根本上调动权利人和各类创新主体实施成果转化的积极性和主动性。2017年,仅涉及专利的技术合同就超过15000项,成交额突破1400亿元,同比增长将近10%。二是加快建设和完善知识产权的运营体系和平台,促进知识产权的综合应用。据统计,去年,专利质押融资额超过720亿元,同比增长65%,解决了一批科技型中小企业融资难和融资贵的问题。 “三是促进知识产权密集型产业发展,包括智能制造,生物医药、新一代移动通信等。目前我国专利密集型产业增加值占 GDP的比重已经达到12.4%。 ”申长雨说。
中国气象局局长刘雅鸣:
围绕民生保障做到“报得出”“报得准”
刘雅鸣
    据新华社北京3月 13日电 中国气象局局长刘雅鸣13日在人民大会堂“部长通道”上说,我国气象监测预报预警能力不断提高,气象预报准确率不断提升,综合观测能力达国际先进水平。
    刘雅鸣介绍,我国现有自动气象站近6万个,覆盖了全国所有城市和96%的农村,2017年被世界气象组织正式认定为世界气象中心。“目前我国气象预报还存在‘短板’,短时临近强对流天气预报还存在困难。”刘雅鸣说,要以世界气象中心建设为契机,提升我国气象业务能力,发展智慧气象服务,让老百姓能够体验到更加准确及时、体贴的气象服务。同时,围绕民生保障,做好气象综合防灾减灾救灾工作,做到“报得出”“报得准”。
国务院扶贫办主任:
对贫困人口要扶贫和扶志相结合
刘永富
    据新华社北京3月13日电 国务院扶贫办主任刘永富13日在人民大会堂 “部长通道”上说,给贫困县、贫困村和建档立卡贫困人口更多帮扶这个原则不能动摇,还要继续坚持。
    刘永富说,建档立卡贫困人口是经过严格标准和程序识别出来的,瞄准贫困县、贫困村、建档立卡贫困人口进行帮扶也是完成脱贫攻坚目标的内在要求。同时,对贫困人口哪些事情应该做,哪些事情不能做,也有严格的约束机制。脱贫攻坚大量投入改善了贫困地区基础设施和公共服务,客观上一些非贫困户也跟着受益。刘永富表示,对贫困人口不仅要强调外部帮扶,也要扶贫和扶志相结合,激发内生动力,鼓励贫困人口勤劳致富。下一步,我们要继续在这方面做统筹协调,综合平衡的工作,尽量减少过大差距,防止影响社会公平。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953