春节体坛热闹好看
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

    2018年农历春节无疑是近年来最热闹的体坛“春节档”。平昌冬奥会渐入佳境,中国代表团多个夺牌点甚至是争金点有望在春节假期期间一一兑现。足球赛场,中超BIG4携手出战亚冠小组赛,欧冠淘汰赛则会上演多场“火星撞地球”般的豪门对决。NBA方面,勒布朗·詹姆斯队迎战史蒂芬·库里队,这是美职篮历史上首次“无问西东”的全明星赛。春节长假里,“体育狗”们可以不用害怕熬夜、不用担心请假。定好闹钟,看个够!
花样滑冰《图兰朵》再现经典
15日9时30分 花样滑冰双人滑自由滑17日9时 花样滑冰男单自由滑
    第23届冬奥会2月9日在韩国平昌揭幕,中国最强的花样滑冰双人组合隋文静/韩聪,将在除夕当天上午出战自由滑比赛。去年3月30日,他们曾凭借全新编排的 《图兰朵》,在芬兰赫尔辛基以232.06分的总成绩获得世锦赛双人滑冠军。这次在平昌,“葱桶”组合希望能够用一枚金牌,为中国花滑谱写新的篇章。
    2002年盐湖城冬奥会上,中国“冰上伉俪”申雪/赵宏博曾在自由滑比赛中演绎了经典剧目《图兰朵》。由于“抛四周”动作失败,两人最终无缘金牌。 15年后,隋文静/韩聪将在冬奥会赛场上重新演绎经典,向前辈致敬。
    花样滑冰男单短节目比赛将于16日上午进行,自由滑比赛将放在17日上午。届时,中国男单“一哥”金博洋亮相赛场,与日本“一哥”羽生结弦等各路高手同台炫技。
中国短道速滑扛起夺金重任
16日19时 自由式滑雪女子空中技巧22日19时30分 短道速滑男子500米
    冬奥会赛场上,中国短道速滑队一直是值得关注的“王者之师”。从2002年盐湖城冬奥会,大杨扬为中国体育代表团实现冬奥会金牌零的突破,到2006年、2010年王濛两度夺金,再到2014年索契冬奥会李坚柔神奇登顶——中国已经在女子500米短道速滑项目中取得了冬奥会四连冠。
    男队方面,武大靖被认为是本届冬奥会的“潜力股”。他不仅要在平昌捍卫自己在500米和1000米两个项目上的霸主地位,还要在接力赛场带领中国男队再创高峰。其中,武大靖的强项500米决赛被安排在22日(大年初七)进行。
    今年27岁的徐梦桃是索契冬奥会女子空中技巧项目的银牌得主。本赛季,她已经连续两次获得空中技巧世界杯“水晶球奖”,还将本赛季空中技巧世界杯决赛的奖杯收入囊中。距离自己职业生涯的大满贯伟业,徐梦桃只差一块奥运会金牌。 16日,她将在自由式滑雪女子空中技巧决赛中为梦想而战。
欧洲足坛上演“火星撞地球”
15日3时45分 皇马VS巴黎圣日耳曼21日3时45分 切尔西VS巴塞罗那
    春节之际,欧洲足坛也将奉上饕餮大餐为中国球迷助兴。在五大联赛冠军归属多数已失去悬念的背景下,本赛季欧冠冠军的归属更加牵动着球迷的心。
    15日凌晨3时45分,欧冠1/8决赛首回合将会上演欧陆顶级豪门之间的对决,皇家马德里VS巴黎圣日耳曼。皇马在过去四年里三次问鼎“大耳朵杯”,不过本赛季至今,“银河战舰”表现差强人意,联赛被巴萨甩在身后,国王杯早早出局,欧冠小组赛又被热刺“虐菜”。此役,皇马的后卫线能否抵挡住大巴黎的 “三叉戟”卡瓦尼、内马尔、姆巴佩的轮番冲击,齐达内能否带领皇马重现三连冠的风采,悬念将在这场较量中揭晓。
    21日凌晨3时45分,欧冠1/8决赛首回合还有另一场焦点战,切尔西主场迎战巴塞罗那。有意思的是,此前两队在欧冠淘汰赛中3次相遇,最终的冠军都在这两队中产生。其中,巴萨在2006年和2009年捧杯,2012年则是由切尔西成功登顶。今年,“相爱相杀”的两队能否续写神奇,令人期待。
NBA全明星赛“变脸”看点足
17日10时 新秀挑战赛世界队VS美国队18日9时 NBA全明星赛单项赛19日9时 NBA全明星赛正赛
    大年初二起,2018年NBA全明星周末将在洛杉矶的斯台普斯球馆揭幕。 19日上午9时,勒布朗·詹姆斯队和史蒂芬·库里队将联袂出战全明星赛正赛。
    这是一届前所未有的NBA全明星赛,不再是传统的东西部对抗,而是由东、西部球迷票选最高的两位球员担任队长,自由挑选队友。最终,詹姆斯挑选的首发伙伴是考辛斯、戴维斯、杜兰特、欧文。库里给自己找来的首发搭档则是哈登、德罗赞、字母哥、恩比德。
    东西两套阵容的背后,是道不尽的前尘往事和恩怨情仇。詹姆斯拆散了勇士的“四巨头”,搭建起心目中的克利夫兰“三巨头”,然后又将势同水火的“杜威二少”放进同一个更衣室。另一边,库里拆散了凯尔特人的二人组,然后将今年联盟里得分能力最强的三个人聚在一起“搞事情”。无问西东,组团开黑,今年的全明星正赛注定会是近十年来最有看点的一次。
恒大爱“赏花”权健盼“射日”
20日18时30分 柏太阳神VS天津权健20日20时 上海上港VS墨尔本胜利21日18时 大阪樱花VS广州恒大21日20时 上海申花VS悉尼FC
    已经连续七年参加亚冠正赛,两次夺冠三次闯入八强的广州恒大,将与大阪樱花在大年初六展开对决。大阪樱花队内的本土前锋泽上龙二和巴西前锋桑切斯前段时间双双骨折,无法出战。再加上此前恒大曾经5比1大胜对手,此番客场作战获胜的希望很大。
    雄心绝不在恒大之下的上海上港,将在大年初五主场对阵墨尔本胜利。面对澳超劲旅,胡尔克、武磊领衔的上港能否用一场胜利为中国球迷献上新春贺礼,并且在死亡小组中掌握出线主动权,让我们拭目以待。
    大年初五,天津权健将在日本客场对阵柏太阳神。作为亚冠“一年级新生”,权健需要在全北现代、柏太阳神队和中国香港杰志队的夹缝中寻求突围机会。亚冠赛场中超球队面对柏太阳神时胜多负少。期待权健能够延续这一优势,凯旋而归。
    通过夺得足协杯冠军而重返亚冠正赛,上海申花将在21日主场面对澳超冠军悉尼FC。申花上一次亮相亚冠正赛已经是7年前的事情了,如今进入正赛的他们又落入了强敌环饲的“死亡之组”。要想在亚冠赛场走得更远,申花此役必须借主场之利拿下悉尼FC,压力不言而喻。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953