电商崛起 物流仓储迎变局
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

    临近过年,物流业也进入了业务的高峰期。为了应对业务高峰,不少物流企业选择了“春节不打烊”。记者调查发现,在物流企业员工繁忙的身影背后,是青岛物流业的快速发展。据悉,青岛全年有望实现物流业增加值980亿元,作为物流业重要支撑的仓储市场也发展迅猛,其中,凭借海铁联运、空港等优势,胶州物流仓储市场异军突起,而电商则成为了青岛仓储市场发展的重要支撑力量。
物流企业备战春节高峰
    记者日前来到位于胶州的京东亚洲一号青岛智慧物流园探访发现,临近春节,京东物流仓库的快递量明显增加。让人眼前一亮的是,偌大的仓库内,竟然只有十几个人在工作,其他原本靠人工完成的分拣等工作,如今全部实现了自动化。只见机器人井然有序地取货、扫码、运输、投货,忙而不乱,机器人靠二维码和惯性导航,能自动识别快递面单信息、完成包裹的扫码和称重,以最优线路1秒钟即可完成投递,还能自动排队、充电,即使出现故障,维修时间也仅仅只需要20秒左右就能修复。据了解,现全面投入使用的青岛亚洲一号应用了自动存取系统(AS/RS)、高速自动分拣系统、物联网等高新技术,效率也因此大大提升。据测算,物流中心实际存储能力超过200万SKU,平均日存储商品件数近千万件、年订单处理能力过亿单。为了确保春节期间订单正常配送,京东物流专门推出了“春节也送货”活动。
    其实,各家物流企业为了备战春节快递高峰,都早早做好准备。顺丰负责人张然告诉记者,今年春节节前快递量相比去年增长1.5倍,已经安排本地和一些过年不回家的同事值班。顺丰也在官网宣布从2月5日起到2月21日主要流向不加时,主要流向外其他流向根据距离远近加时0.5到2天。韵达青岛分公司相关负责人称,除新疆西藏少数偏远地区外,春节期间服务基本正常,在快件实效方面将有所延长。目前韵达在青岛地区主要安排本地员工值班,占全部人员的20%,外地员工在春节前后一周时间放假。
胶州仓储市场发展迅速
    各家物流企业员工的忙碌,从一个侧面反映出青岛物流业的发展。作为国家发改委确定的现代物流创新发展试点城市,青岛借助各方努力,驶入了物流业发展的快车道。凭借海铁联运、空港等利好的优势,在仓储供应和租赁领域发展较快。在胶州市,分布着多个物流园区和一批物流仓储企业。仲量联行的统计显示,2017年青岛高标准非保税物流仓储市场实现23.9万平方米的新增供应,已连续第二年供应高企,推高全市存量至102万平方米。受益于基础设施的完善和政策引导,胶州高标准物流仓储市场迅速发展,从2016年形成至今已达到近27万平方米的市场存量,约占全市总存量的四分之一,宝湾、京东、普洛斯、传化等仓储运营商纷纷进驻。未来胶东国际机场的投入运营将推动胶州物流市场进一步发展。这些都带动了胶州仓储租赁市场的发展。
    京东物流山东省分公司总经理乔叶雷表示,胶州市素有 “千年商埠”之称,地处胶州湾腹地,拥有海陆空铁四位一体的立体化交通体系,享有得天独厚的物流运输优势,这也是京东亚洲一号青岛智慧物流园落户胶州经济技术开发区的重要原因。
电子商务拉动仓储需求
    仲量联行的统计显示,过去青岛非保税高标库仓储需求主要来自第三方物流和制造业,近几年电子商务的崛起给物流市场带来新的发展机遇,并逐渐成为主要的仓储需求来源。受益于核心的区位优势和成熟的市场氛围,空港物流仓储市场仍是青岛最重要的细分市场,在以第三方物流和电子商务为主的需求驱动下,空港区域的多个新项目实现了快速去化,2016-2017年的年平均去化量约为10万平方米,带动整体市场空置率同比快速下降18.2个百分点至17.7%,同时带动排除新项目影响以后的可比项目租金稳定上升。
    市商务局的数据显示,目前我市有电商企业10.6万家。 2017年,全市仅跨境电商就实现进出口242.76亿元。电子商务的快速发展,对于物流仓储的带动作用无疑将继续存在。展望2018年,仲量联行青岛分公司工业地产部总监王丽表示:“未来仓储物流市场的新增供应将有所回落,预计电商与第三方物流仍将是主要需求来源并将持续增长。 ” 青岛晚报/掌上青岛/青网记者 李德银

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953