肠胃医生 专解排水“大病小情”
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

    如果将城市比作人体,那么埋在城市地下的排水管线就是 “城市的肠胃”,一但出现排水管道大油凝结、堵塞冒溢等情况,就会造成城市的“胃部不适”。青岛水务排水公司排水管网检测师马建平通过学习摄像机器人与声呐探测设备操作技术,给排水管线做“胃镜”“超声波”等检查,研发污水管网监测装置,迅速确定“城市肠胃”的“病灶”,高效解决排水的各种“疑难杂症”。
现场:
热线一响立赴现场排查
    当记者走进青岛水务排水公司第四分公司大院时,排水管网检测师马建平与工友正往工程车上搬运各种排水清污设备,“刚才接到市民的热线电话,反映位于长泰路上的一条污水管道可能有堵塞问题。 ”
    一到现场,马建平就迅速判断出可能堵塞的几条管线。他将车上的大箱子搬下来,里面是一台装有四个小轮子的蓝色设备。他将这台设备快速组装完毕,用数据线与专用电脑相连,再与工友合力将设备投放到污水管道内,原本黑黢黢的管道霎时被照亮。随后在他的操控下,设备驱动四轮徐徐地向污水管的纵深处前进,360度旋转摄像头将管道内部影像实时传输到电脑上。 “两条污水管线内壁都不同程度地存在油污,其中一条水管出现了细微裂缝。”马建平说,这不是严重的问题,下午他们就能修好,不会影响居民生活。
专业:
钻研改进管网监测技术
    “现在我们排水管线的检查也用上了高科技,清理与修复管线就像人去医院看病一样仔细。 ”马建平所说的高科技,就是正在使用的摄像机器人和声呐探测器。他自学声呐原理,根据管道水量情况总结出声呐探测设备的不同使用技巧。配合摄像机器人,声呐探测设备利用声波对水下目标进行探测,得到管道内部的轮廓图,以此判断管道内泥沙的淤积程度,为制定拿砂计划提供依据。
    从2000年毕业进入青岛水务排水公司,马建平一干就是18年,丰富的实操经验和大量的专业知识,为他的发明创造提供了坚实支撑。近年来,他独立研发了污水管网无线远程报警装置、暗渠口远程照片回传装置等。
    经验丰富的马建平没有“捂着”自己的技术不放,而是主动承担起公司技能大师工作室的教学重任。他带领职工潜心钻研,尝试利用无线通信网络实现现场水位预警与画面远程监视。原先各自独立的监测设备将连成系统,实现提前预判,把排水管道养护工作逐步从被动疏通变为主动疏通。
    “一旦我们的远程水位监视报警系统投入使用,排水设施在堵塞和冒溢前都能及时有效地发现、暗渠排污口实时监测也会成为可能。”马建平说,未来他还计划与工友们将这套系统“搬上”手机,让工友们随时随地都能看到管线情况。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者邱修海

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953