可口更兼寓意好
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

    准备一点都不夸张。如果你还没想好今年通过哪些菜品来熨帖一家老小的胃和心,那就从大厨的保留菜单里找找灵感,这些菜不仅色香味俱全,菜名也根据菜品的特点、选料等起得年味十足、寓意美好。
炉肉酸菜煲招财进宝
    配料:猪肋条肉或五花肉500克、酸白菜200克、冻豆腐150克、粉条100克、鲜海带50克、盐8克、味精5克、花椒3克、大葱10克、姜5克、胡椒粉3克、糖25克、植物油50克。
    做法:1.猪肉切块,沸水焯一下,烤箱烤30分钟,烤至外皮焦黄。
    2.冻豆腐凉水化透,切成方块,用沸水焯一下,挤干水分。
    3.酸菜片薄,切细丝,用温水投洗两遍,挤干水分。
    4.锅里倒油烧热,放糖熬糖色,把猪肉放入锅内急速翻炒上色。
    5.在沙锅中添高汤,放肉、葱段、姜片、盐、花椒水,大火烧开转小火炖至猪肉八成熟,放酸菜丝、水发粉条、冻豆腐块、海带丝。
    6.炖至猪肉块酥烂,冻豆腐块嫩软入味,加上胡椒粉、味精即可出锅。
油爆海螺锣鼓喧天
    配料:活海螺、冬笋、木耳、清汤、葱、醋、菜心、胡椒粉、精盐、熟猪油、蒜、绍酒、湿淀粉。
    做法:1.海螺取肉,摘去尾肠,去掉头部黑膜,用醋和盐揉搓洗净,再用清水洗净,片成大薄片。
    2.把葱切1厘米长的小段,蒜切片,冬笋切玉兰片。
    3.将上汤、料酒、盐、湿淀粉放碗内调成汁。
    4.烧滚水,放海螺焯水,立即倒入漏勺滤干水,迅速放入已烧至八成熟的油中滑油,旋即倒入漏勺滤干油。
    5.锅内留适当油,下葱、蒜,待出香味后,放入海螺、木耳、玉兰片,迅速倒入调好的汁,拌炒均匀,淋上香油,盛入碟内即可。
米椒小黄牛壮气吞牛
    配料:牛肉、小米椒、花生油、姜、大蒜、生粉、生抽、料酒、香葱、盐。
    做法:
    1.选无筋无油的瘦牛肉,把牛肉先切片,再用肉锤把牛肉敲薄变大。炒牛肉都不能少了这一步,否则牛肉炒出来不嫩。
    2.再把牛肉切丝,再用生抽、生粉、料酒把牛肉拌匀腌15-20分钟。入锅爆炒前再放一点食用油调匀。
    3.小米椒切小圈,姜蒜切片。
    4.铁锅烧热后加花生油,放入牛肉爆炒,牛肉炒变色铲出。
    5.铁锅再加油先放姜蒜炒香,再放小米辣炒出辣味,随后放入牛肉快速炒二三分钟起锅,加盐、香葱末出锅即可。
欢乐拌合菜阖家团圆
    配料:粉丝、菠菜、胡萝卜丝、绿豆芽、木耳丝、虾米、煎蛋皮切丝、蒜泥、盐、糖、味达美酱油、醋、香油、芥末粉。
    做法:
1.菠菜、胡萝卜丝、绿豆芽、木耳丝分别焯水过凉备用。2.将所有调料混合到一起,调制成味汁备用。3.临上桌时,再将主料与调料汁拌匀即可,不要提前拌,可能影响菜色。
家常生炒鸡大吉大利
配料:新鲜小公鸡、胡萝卜、料酒、酱油、花椒粒、胡椒粒、白糖、大葱、姜、花生油、青辣椒、干红辣椒、味极鲜。做法:1.把鸡洗净,剁成边长约2厘米的块,下开水焯一下,捞出沥干水分。2.胡萝卜洗净切成块,青辣椒洗净切成片,干红辣椒切成段,大葱洗净切成段。3.锅里油热至七成,加葱、姜、花椒粒、胡椒粒、干红辣椒炒出香味。4.加鸡块煸炒,将鸡块炒至五成熟,加料酒、酱油、白糖,翻炒至八成熟,再加胡萝卜煸炒。5.炒至胡萝卜变软,下青辣椒片和味极鲜,翻炒一会出锅。
青岛晚报/掌上青岛/青网记者单衍春

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953