满满收获 回家过年
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

    晚报讯 每当年关将近,回家过年就成为了无数游子的心声。在外辛苦工作了一年,很多人提着大包小包的年货,踏上了回家的路,但也有一些工人临近春节依旧忙碌。对中铁青岛世界博览城项目部的工人来说,为了让岛城市民尽快一睹青岛世界博览城的风采,大多数工人一直工作到除夕的前几天,还有一些人春节期间依然要坚守岗位,确保工程进度。
    “老王,把挂在晾衣架上的过年衣服拿过来。 ”在职工之家宿舍里,47岁的塔吊指挥员王京群“指挥”刚检修完塔吊回来的丈夫王逗功收拾回乡的行李。夫妻俩的这间宿舍有近十平方米,生活设施一应俱全,还配上了空调。喜庆的春联、红彤彤的“福”字……这些项目部发放的年礼被一一收入行李箱中。 “老母亲87岁了,打了好几次电话让早点回家,今年项目部还为我们准备了大礼,正好回去孝敬母亲。”王逗功兴奋地说。收拾罢,夫妻俩拖着行李走出来,此时中铁青岛世界博览城项目党支部书记刘伟等人已经等在王逗功的私家车旁,将米面粮油等年货送到夫妻俩手中。承载着这一年满满的收获,夫妻俩直奔莱阳老家。
    送走了王逗功夫妻,刘伟又来到徐秒和徐亚东父子俩的宿舍,一进门就看到徐秒早已将过年回家的行李收拾得差不多了。“我们老家在江苏淮安,要坐客车回家,项目部早就为我们订好了车票。”徐秒一边收起春联和“福”字,一边催促儿子赶紧刮完胡子,收拾衣物。“我在项目上一直给负责地砖铺设的父亲做副手,他很严格。虽然在项目部吃得惯住得惯,但还是想早点回家看看奶奶和母亲。”提起家人,第一次出省的徐亚东眼睛有些湿润。父子俩收拾完行李,带着自己买的对虾等海鲜和项目部发的年货,坐上项目部提前准备好的车前往车站,检票进站,父子俩的背影渐渐淡出视线。
    春节团圆日,佳节倍思亲。为了保证中铁青岛世界博览城能如期完工,项目上还有70多人在春节期间仍要坚守工作岗位。为了慰藉值守工人的思乡之情,项目部特地布置了员工活动室,窗户上贴上了“福”字、墙上挂上了大红灯笼,整个活动室里喜气洋洋。工人毛永波边将拉花递给工友边对记者说,“项目部还为我们准备了丰盛的年夜饭,工友们聚在一起也就不想家了。 ” (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 邱修海 摄影 徐常青)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953