“向阳红”首测南极大海“心电图”
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

    晚报讯 记者昨从国家海洋局第一海洋研究所获悉,“向阳红01”船已圆满完成中国第34次南极考察大西洋扇区和中国首次环球海洋综合科考南极航段海洋综合科考任务,于当地时间2018年2月13日23时顺利到达智利的蓬塔阿雷纳斯港,海上考察时间历时46天。本次多学科综合科考,“向阳红01”船可以说为南极大西洋扇区做了一次全面而深入的体检和专家会诊。
    “向阳红01”船本次南极科考主要集中在我国南极科考比较薄弱的大西洋扇区,集中在物理海洋与气象、海洋地质、海洋地球物理、海底地形与测绘、海洋化学与生物生态、海洋环境热点等六大学科领域,航前详细综合制定了本次科考实施方案。 46天的南极之行,“向阳红01”船克服了重重困难,圆满完成了科考使命。
    “向阳红01”船在超额完成计划任务至少50%的基础上,加深和扩展了科考内容和科学目标,开创了多项“首次”。首次将我国南极科考由传统的西经45度向东扩展到了西经37度海域,东西展布400多公里,将威德尔海与南大洋进行水交换的“交通要道”几乎“一网打尽”;首次在穿越德雷克海峡期间,在海峡中部顺利完成了2个站位的综合海洋环境要素观测,这是我国科学考察船第一次在南大洋“西风带”中心的关键区域获得大深度全水深综合海洋要素观测剖面;成功在南极鲍威尔海布放了两套深水潜标,观测海洋不同深度水团的流速、温度、盐度等理化参数的变化,开创了我国利用潜标对南极大西洋扇区海洋环境实施长期观测的历史,好似给南极大西洋扇区测“动态心电图”。
    通过本次多学科综合科考,“向阳红01”船好似为南极大西洋扇区海域从海底、海水到生态环境做了一次全面而深入的体检和专家会诊,从过去到现在,从海表低空大气到水体,再到海底以下2—3公里的地壳深部,从岛架、裂谷隆起到深海盆地,多学科全面综合了解了南极大西洋扇区海洋资源环境格局的历史与现状。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马晓婷 通讯员 姚菁)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953