市政协十三届二次会议收提案747件
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    晚报讯 政协第十三届青岛市委员会第二次会议期间,政协各参加单位和广大政协委员以高度的政治责任感和使命感,坦诚直言踊跃提交提案,截至1月10日20时,共收到提案747件。提案委员会依据《政协青岛市委员会提案工作条例》和《政协青岛市委员会提案审查实施办法》,对收到的提案进行了认真审查,确定立案687件,立案率91.97%。其中组织提案44件,界别提案30件,委员个人和联名提案613件。
    提案涉及内容广泛,其中经济建设类195件,占立案总数的28.4%;社会服务保障类306件,占44.5%;文化建设类45件,占6.6%;生态文明建设类87件,占12.7%;其他类提案54件,占7.8%。
    经济建设类主要包括:加快新旧动能转换,激发我市经济活力;多方发力助推青岛国家中心城市建设;加速建设国际海洋名城,做大做强海洋产业;培育高新技术产业,建设北方集成电路中心;发挥传统优势,加快发展高精尖制造业;促进金融、农业产业与科技深度融合;着力推进民营企业国际化等。
    社会服务保障类主要包括:推进城市治理体系和治理能力现代化;促进家庭教育与学校教育、社会教育协调发展;完善卫生医疗服务政策,全面推进健康青岛建设;加强社区和农村养老机构建设;着力强化智能交通系统管理;加大对网络订餐食品和校园食堂的安全监管力度等。
    文化建设类主要包括:进一步增强城市文化话语权;加快推进电影之都建设;以人文旅游推动西部老城区发展;向市民广泛普及书法、太极、曲艺等传统文化教育;加大社区图书室的对外开放力度等。
    生态文明建设类主要包括:强化绿水青山就是金山银山理念,着力打造生态青岛;规范建设海洋生态文明示范区;建立和完善自然岸线保护长效机制;进一步强化水源地日常监督管理;加大噪音污染和光污染整治力度;着力扶持发展低耗绿色建筑产业;加快推行垃圾分类制度,规范外卖餐饮垃圾回收管理等。
    同时,围绕实现将青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的目标,委员们给予了高度关注,提案的内容主要有:统筹推进美丽乡村建设;充分发掘老建筑使用价值,注入文化元素提升城市品位;发展时尚产业,全力打造美丽青岛;全方位提升城市景观亮化效果等。
    本次大会提案具有以下特点:一是提案数量有所增加,质量进一步提高。二是提案内容重点突出。三是提案提交更加多元高效。四是市民的关注度和参与度明显增强。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 徐美中)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953