让每个孩子享有公平而有质量的教育
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    今年的政府工作报告提出,要努力使群众享有更优的教育。坚持教育优先,发展公平而有质量的教育,加快教育现代化进程。市政协十三届二次会议上,委员们纷纷为教育发展提出“金点子”。
应对二孩和新市民入学压力
    市政协委员、致公党青岛市委秘书长娄红民关注新市民子女和二孩放开后的入学压力。目前青岛市执行的是2014年出台的 《青岛市教育局外来务工就业人员子女接受中小学教育管理办法》。以2016年为例,全市义务教育阶段学校共有在校随迁子女18万名,占全市义务教育阶段在校生总数的23%。其中,小学一年级共接收2.6万名随迁子女就读,占全市小学一年级新生总数的29%。随着我市经济发展速度的不断加快,外来人口不断增多,同时二孩政策的放开,势必加剧我市安排新市民子女就学的压力。娄红民建议合理分配教育资源,利用已有人才制度、条例等,对特殊新市民子女放宽借读政策,加快推进已规划学校的建设并不断推进教育规划进程。适当放宽新市民子女入读民办学校门槛。
增设公办幼儿园机构编制
    市政协委员、青岛市优秀运动队正高级教练员曲月锋的提案关注学前教育。按照青岛市“十三五”规划和青岛市学前第三期行动计划要求,各区市要积极应对二孩政策和城镇建设步伐加快的新形势,抓紧幼儿园建设。今后城镇新建居住区配套幼儿园将全部交给政府,“十三五”期间,仅李沧区就将建成交付30余所此类幼儿园。曲月锋建议,增设公办幼儿园机构编制。“十三五”期间交付给政府的30余所幼儿园,建议全部开办成全额或者差额拨款的公办幼儿园。适度增加幼儿教师编制。每个公办幼儿园确保招聘事业编制园长1名、副园长1名、保健大夫1名,其他人员全区统一招聘合同制人员。
推进城乡教育优质均衡发展
    市政协委员、平度一中校长、中学高级教师刘晟关注城乡教育均衡发展。近年来,平度城市、乡村学校现代化教学装备数量都在不断增长,城乡学校之间教育硬件设施方面的差距不断缩小。但是,在教育软件方面,城乡之间存在较大差距。一些名校毕业的大学生,或者具备较强就业竞争力的大学生,愿意到大中城市工作,而不愿去小城镇工作,更不愿意到农村工作,导致小城镇、农村,尤其是偏远山区优质师资严重不足。刘晟建议市政府从大青岛宏观战略层面,给予农村学校以政策倾斜,使农村教师的工资待遇、住房补贴、职称评定等方面更优于城市,通过增强农村教师岗位的吸引力来鼓励优秀毕业生到农村工作。
推进全市义务教育均衡发展
    市政协委员、民盟青岛市委驻会副主委陈立波关注全市义务教育的优质均衡发展。陈立波调研发现,随着新型城镇化加快推进、学龄人口和寄宿需求急剧变化,我市对城乡学校资源和生源变化研判能力仍需提升,特别是对新市民子女进城入学热潮,城乡学校布局调整滞后于入学需求变化,一方面城区学校学位不足、大班额现象仍然突出,另一方面个别农村学校生源下降。陈立波建议我市加快提升义务教育办学条件,进一步缩小学校、城乡和区域的差距,率先实现我市义务教育均衡优质发展。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者徐美中

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953