把小记者的心声带到两会上
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

晚报小记者与市人大代表热聊环保、读书、幸福等话题
晚报小记者专访市人大代表、市妇联主席刘青华。臧磊 摄
    “真高兴又能接受晚报小记者的采访! ”在昨日的市十六届人大二次会议现场,晚报小记者们专访了他们的大朋友、市人大代表、市妇联主席刘青华。每年两会,刘青华都会和小记者们畅聊热门话题和成长故事。今年也不例外,从应急素养、校园安全的课程化到辅导班“减负”的落实,从中学时代的奋斗经历到当下“好妈妈”的真正标准,从小记者们的“新锐”建议到快乐成长的“新概念”……热烈的交流过程中,小记者们不断拓宽着视野和格局,丰富着知识内涵,激发着内在的成长潜能。
解读快乐成长的“密码”
    “在今年的两会上,您提出了哪些针对青少年成长的新建议? ”采访一开始,小记者们就迅速开启了“专业”模式。刘青华介绍,在今年的建议中,她格外重视青少年的应急素养、身心健康和校园安全。在她看来,从这三个层面将相应知识技能化、课程化,使之具有实操性,是十分关键的,“将这些能力和素养真正植入孩子们的成长芯片,成为他们的成长习惯,这样才能确保他们快乐成长。 ”刘青华认为,家庭是城市文明共建的基本单位,应该充分发挥“小手拉大手”的积极作用,以孩子们的好习惯影响大人们的行为转变,比如通过孩子关于垃圾分类、公共出行的优秀公民素养,更好地引导家人和朋友养成文明新风尚。
    采访中,小记者们谈到了逐年增加的“蓝繁天数”,关注了留守儿童的成长资源问题,提出了“制订岛城中小学生精品阅读书单”的想法……刘青华在热情解答的同时,对小记者们的“参政”热情和开阔视野表示赞许,“小记者不仅提出了大问题,也让我们真正了解了青少年的心声。 ”
共享“奋斗的幸福时光”
    “刘阿姨,习大大在新年贺词中提到,幸福是奋斗出来的。跟我们分享一下您学生时代的奋斗故事吧。听说您也曾就读于17中,咱们是校友! ”来自青岛17中的校园记者杨昱辰格外兴奋。在亲密又不乏惊喜的访谈中,刘青华向小记者们分享了自己曾经的校园生活。“太羡慕你们了,很想再回到学生时代。”她告诉孩子们,学习可能是件辛苦的事,但学习的时光是无比快乐的,那时学生们要参加各种劳动,劳动时间让他们增进了友谊和快乐。图书漂流是同学间最开心的事,那时学生身上的零花钱很少,大家都省出来买书,互相传阅,阅读的时间珍贵而美好。“因为爱阅读,大家也都爱写作,我至今还记得写过一篇关于北岭山的作文呢!”刘青华说,当时的学校生活让她和同学们收获了充实快乐的成长素材。
    “我们年少时都爱学习爱劳动爱老师爱同学,希望你们也能这样成长。学习和成长都没有捷径,快乐地奋斗才是成长的最佳途径。 ”刘青华向小记者们讲述了当时同学与老师相处的二三事,故事里充满了学生对老师的尊敬和爱戴,这些真挚生动的故事也打动着孩子们的心。
小记者带来案例和数据
    课业负担,尤其是辅导班“学业”过重依然是小记者们关注的热点,他们在采访中罗列了调查的案例和部分数据,其中“提前教新课”成为辅导班吸引学生的主要原因之一,希望出台有效细则遏制这一现象,让同龄人们更加放松健康地成长。来自市南区实验小学的小记者杨佳和针对智能手机“稀释”彼此交流的话题,呼吁每个家庭建立主题家庭日,每周一次,一家人共享工作和学习经历,分享一部好的电影,交流一本好书的读后感,增进家庭成员间的情感交流和彼此认知。
    借着学习和家庭这一话题,刘青华还与小记者们聊起了妈妈在一个家庭中的角色担当,探讨了当下好妈妈的标准。“作为孩子,一定要理解自己的妈妈,因为妈妈的出发点都是对你们满满的爱。 ”在刘青华看来,当妈妈是世间最高最难的修行,比任何课程都艰深得多。当得了好妈妈,必然成就一个更好的自己,“做妈妈,是一场心胸和智慧的远行,应该始终尊重孩子是独立的生命个体,不要用爱让孩子窒息。也不要期望回报,因为付出的过程就是最好的回报。 ”在讲述“好妈妈标准”的同时,刘青华表示一定要把晚报小记者们的心声带到两会上。记者 卢刚 校园记者 杨昱辰 小记者刘看 刘丰恺 李一诺 史一涵 王茹馨孙煜晨 杨佳和 徐奕凡

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953