每个人都面临无限可能
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    “跨年夜”这个词不知起源于哪个朝代,曾经有一种说法,跨年夜其实是为父母亲人守岁,祈祷来年亲人健康平安,时下,这个词除了最初的内涵已经演化出了更多的商业韵味,每到旧岁新春相交之际,本该沉睡的城市变得生动,安静的马路变得活跃,商场也不甘寂寞,衬托着摩肩接踵的人群,共度这个韵味十足的新旧交替之夜。
    今年我也追赶了一下时尚的步伐,在这个特殊的夜晚加入人流涌动的电影院,体验一下跨年的感觉。跨年,于我而言,其实是和重要的人一起期待来年的美好。 2017年12月31日晚上正巧电影院放映由长篇小说《解忧杂货铺》改编的电影,这是一部我一直以来都想读的小说,正巧在旧岁的最后时刻赶上了最后一班车,或许是送给自已的第一个新年礼物。
    这部电影主要讲述了街角的一个杂货铺的故事,解忧杂货铺是一个可以为迷茫的人提供建议的小屋,有问题的人可以向屋后牛奶箱投信并在次日从牛奶箱取出回信,小屋在每个凌晨复活,来信可以穿越时空隧道回到25年前,小铺经营者浪矢爷爷会为每一位来信者认真回信,整个小说贯穿爱和家庭的思想,讲述多个以家庭、爱、事业为主题的故事,故事的主人公即来信者都在迷茫之时因得到了浪矢爷爷回信的鼓励而小有成就。浪矢爷爷对于来信人取得的成就的回答是“所有人在来信时对于自己面临的选择其实已经有了答案。 ”不是他的回答起了作用,而是因为来信人自己很努力的去践行选择。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都是无用的。
    2017年的最后一个夜晚,我随着解忧杂货铺穿越时空隧道收获新年的第一个精神礼物。正如浪矢爷爷所说:每个人都面临无限可能,面临选择的时候只要心有了方向,并且积极努力认真地生活,一定会到达心之所向。
    特别喜欢夜深人静时一个人坐在行驶的车厢内,城市退去了白天的喧嚣,在夜空下显得尤为安静,一个人静静地看着车窗外,只见那灯火通明的商铺,路边摆摊的商贩,身边疾驰而过的车辆,人行道上往来的行人,默想他们每个人的故事,或许每个忙碌的身影都正在努力地向心的方向努力,每一个幸福的明天都是努力的今天换来的,每一个努力的个体也都是值得尊敬的。
    崭新的2018,向着心的方向扬帆起航,迎面相遇的或许是乌云密布,或许大雨滂沱,亦或许是巨浪滔天,不因恐惧而停歇,就像飞向火光的飞蛾,只知道选择了远方,便义无反顾,因为始终相信,望尽天涯路后默然回首的相遇。 韩 娉

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953