高温烧窑“复活”古老琅耶瓷
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

拉皮器坯上釉烧制出窑质朴厚重的各式琅耶瓷

    青岛的琅耶瓷釉彩艳比景德镇!在山东文博会、东亚文化艺术展等众多展会上,青岛西海岸新区本土的琅耶陶瓷亮相让人耳目一新。凭借着质朴厚重、传统高雅的风格,从2010年琅耶窑恢复烧制新瓷后,这一拥有5000年历史的瓷器艺术重回大众视野,迅速成为关注焦点。如今,琅耶瓷不仅有了研究所,还在青岛西海岸新区非遗体验中心、张家楼文旅创意园琅耶陶瓷体验中心设展,让市民近距离体验琅耶瓷的制作工艺,感受传统陶瓷的艺术魅力。
新窑烧制新琅耶瓷
    在青岛西海岸新区张家楼镇,文旅创意园又增加了新项目——琅耶陶瓷体验中心项目。琅耶陶瓷制作体验中心由旧车间和场地改造而成,建筑面积达两千余平米。除烧制区外,还分置锤炼坊、制釉间、造办坊、施釉处、琅耶陶印坊、古陶轩、青瓷斋、百变阁、苯肆等若干功能区,在这里游客可以更加直观地感受琅耶瓷的诞生。1月6日,体验中心的琅耶新窑首次点火烧制成功,每一件琅耶陶瓷的色泽都让人赞叹不已。相比青花瓷素雅的线条和造型,琅耶陶瓷色泽更加浓郁而沉稳,不同层次的蓝、白釉搭配,像是饶有新意地在陶瓷上泼墨绘画,颇具美感。
    新窑烧新瓷,琅耶陶瓷研究所所长钟安利对琅耶陶瓷抱有深厚的感情,琅耶窑是在多年研究发掘琅琊文化的过程中,恢复设立的地方性文化品牌。经过7年多的摸索,琅耶窑烧制出了独有的琅耶红、琅耶铁青、琅耶金翠、琅耶云釉、琅耶天青等多个系列的“琅耶新瓷”珍品,多次获得国家级大奖。 “无论是在山东省内参展,还是在省外参展,每一次琅耶陶瓷的亮相都吸引了很多人的关注,成为了收藏家们的‘新宠’。 ”钟安利高兴地说,甚至有琅耶陶瓷的爱好者当场就要拜师学艺,还有琅耶陶瓷登上了拍卖台,可以说是圈粉无数。
千年古韵集于一瓷
    在品种繁多、着色千篇一律的陶瓷中,琅耶陶瓷为何能够崭露头角?这要归功于多年的薪火相传。早在五千年前,古陶瓷制作发祥地之一——古琅琊地区就已出现横穴窑。钟安利介绍,秦朝时琅琊郡的制陶业非常繁荣,后来制瓷业也慢慢发展起来,称为琅耶瓷。因为战乱的关系,当地的制瓷业逐渐中断了。为了让琅耶瓷重现生机,钟安利在琅耶古窑点火之前,曾前往景德镇等地考察、学习,还请来了景德镇的制陶高手来帮忙。 2010年琅耶瓷终于烧制成功,钟安利介绍,整个烧制过程需要72道工序,窑内的温度最高达到了1600℃。琅耶瓷在高温中烧制10-12个小后,出窑再精心打磨修理就制作完成了。如今,琅耶陶瓷已经烧制成功了近万件,曾经拍卖出了38万元的高价。
    在钟安利看来,琅耶瓷之所以越来越受关注,与其背后的历史文化底蕴分不开。作为琅琊文化的表现载体,琅耶瓷有了琅耶红等独具特色的品种,传承着传统文化和本地历史底蕴。
    青岛晚报/掌上青岛/青网记者 于波 摄影 宋新华

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953