30万张崂山照片定格山海情
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

纪春章崂顶雪景
九水风光
艳丽晚霞
云海巨峰海上仙山巨峰日出
仰口海滩
    2017年,作为青岛的“龙头”景区,崂山接待游客365.5万人次,美名享誉各地。在崂山游览区里,有位“业余”摄影师纪春章,他在景区工作已经24年,几乎跑遍了崂山风景区的每一条山路。自2010年以来,更是拍下30多万张以崂山为主题的照片,涵盖了7大游览区的重要观光景点,记录了春夏秋冬各个季节的景色变化,更用镜头记录下景区硬件升级、配套建设等重要施工节点,以及景区游人和周边村落的风土人情,这些照片,共同构成了一幅山海情深的风情画卷。
    纪春章是土生土长的青岛人,1983年从同济大学毕业后,回到青岛从事城市基础设施建设工作。 1993年,他被借调到崂山景区从事规划建设,开启了与景区的不解之缘。那时,景区工作条件艰苦,但学习规划建设的他却如入新天地,把一腔热情都投入到了工作中。
    2010年底,纪春章开始在巨峰游览区担任宣传工作。怎样才能把如此绝美的风光展现在世人面前,让更多的人了解崂山呢?纪春章重拾摄影爱好,购买摄影专业书籍,自学图片处理软件,休息时间起早贪黑、跋山涉水,开始了自己的摄影之路,用相机记录着美丽崂山呈现出的一幅幅最真实的自然场景。在他的镜头里,巨峰四季姿态万千,气象变化多端,巨峰旭照、云海奇观、银峰晶挂等浓墨如画,他的摄影作品广为传播。同事们都说,最自然的风光、最生动的人物表情永远在他的镜头里。
    “为我所热爱的镜头,不觉付出。 ”纪春章如是说。多年来,纪春章保持着记录年末最后晚霞和新年第一缕曙光的习惯。如往年一样,2017年12月31日,他背上摄影器材,用了近3个小时登上了巨峰最高观景点灵旗峰,在寒风中拍下2017年的最后晚霞,当天半夜再次爬到山顶,在早晨拍摄下了美到让人窒息的2018巨峰新年第一缕阳光。 1月7日,巨峰的第一场雪悄然而至,在家休息的纪春章,按捺不住自己的心情,大包一背,照相机一拿,上山!依旧是这条漫长的登山路,此时却伴着冰雪。平时的大跨步式前行,不得不收起来,扶着栏杆慢慢往上蹭。晚上9时才下山的他,整理完照片,凌晨在夜色下又匆匆上山拍摄雪后日出。很多时候,为了拍到理想的照片,纪春章在山上一转就是一夜。
    纪春章把自己对摄影的热爱、对景区的热爱、对大自然的热爱表现得淋漓尽致。如今,提到崂山摄影,很多人自然地就会想到纪春章。但对他来说,自己还是那个不计得失,说走就走的“业余”摄影师。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马晓婷 通讯员 苏立勇 丁倩 摄影 纪春章

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953