你们只是输给了运气
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

赛后,马达洛尼直言“中国队至少值得一场平局”。新华社发
韦世豪距离“封神”只差几厘米……在昨
    天下午结束的U23亚洲杯小组赛第二轮比赛中,中国队以0比1不敌乌兹别克斯坦队。全场补时最后一分钟,韦世豪带球长途奔袭至对方禁区,然后一脚劲射击中横梁,差一点就能帮助中国队压哨扳平比分。全场攻势占优却吞下失败的苦果,中国队想要从“死亡之组”突围,只能在最后一轮死磕卡塔尔队。但不管结局如何,这支打出了血性和自信的中国队,值得我们在今后继续给予他们更多关注与支持。
得势不得分
中国队憾失读秒绝杀
    在本届U23亚洲杯首战中,中国队以3比0完胜阿曼队,取得了出战亚洲杯历史上的首场胜利。更加难能可贵的是,小伙子们在场上打出了精气神,技战术配合也令人耳目一新。小组赛首战告捷,这让身陷“死亡之组”的中国队手握小组出线的主动权。面对上一场输球的乌兹别克斯坦队,他们只要能拿到一场平局,晋级淘汰赛的前景就将一片大好。
    此役,主帅马达洛尼排出了与上场比赛一模一样的首发阵容,伤势恢复良好的邓涵文和张玉宁则进入了替补名单。开局阶段,士气高涨的中国队继续采用前场逼抢压迫的战术,与乌兹别克斯坦队形成僵持局面。不过,与阿曼队比起来,乌兹别克斯坦队的实力明显高出不少。在逐渐掌握了中国队的进攻节奏后,他们很快便在第14分钟抓住中国队一次解围失误的机会,取得1比0领先。
    作为上届世青赛的八强,乌兹别克斯坦队整体水平无疑在中国队之上。但是单看昨天这场比赛,中国队更有资格赢得比赛,起码应当拿到一场平局。第31分钟,中国队从右路发起进攻,韦世豪门前抢点破门,却因冲撞门将在先而被判进球无效。 2分钟后,巴顿于右路强行突破,在连续过掉多人后分球给禁区内的韦世豪,后者小角度射门被乌兹别克斯坦队门将封堵。第45分钟,姚均晟的头槌攻门直挂死角,对方门将奋力将球托出底线。
    易边后,中国队攻势不减。第48分钟,李海龙下底传中,杨立瑜在点球点附近起脚爆射,皮球稍稍高出横梁。第51分钟,李帅在左路送出弧线球传中,乌兹别克斯坦队后卫解围不远,唐诗在远门柱附近头球攻门,皮球再次打高。眼见着中国队的攻势一浪高过一浪,乌兹别克斯坦队只得通过频繁倒地,放缓比赛节奏。下半场,他们总共吃到三张黄牌,其中一张是为了防止中国队球员形成快速反击而拉人犯规,另外两张则皆因故意拖延开球时间所得。
    乌兹别克斯坦队很少在比赛中打得如此狼狈,他们用全线退缩防守的策略,抵御着大举压上进攻的中国队。本场比赛的最大亮点出现在补时第4分钟,韦世豪从中场拿球后,带球一路奔袭至禁区前。稍作调整后,他拔脚怒射,皮球击中球门横梁后弹出底线,中国队错失扳平比分的良机。终场哨响,韦世豪跪在地上双手抱头,失望的情绪全都写在脸上。全场超过60%的控球率和几乎两倍于对手的射门次数,中国队最终只得到了0比1失利的结果。
末战卡塔尔
“韦世豪们”请别再流泪
    回顾整场比赛里中国队的表现,大致可以用瑕不掩瑜来概括。小伙子们在长时间得势不得分的情况下,完全没有自乱阵脚,反而展现出了强烈的求胜欲望。尤其是下半场,中国队几乎完全掌握了比赛局面,在进攻端打出了行云流水般的配合。就连央视评论员洪钢都忍不住感慨道:“这简直就是一场中国队的半场进攻演练。 ”赛后发布会上,马达洛尼坦言对结果感到遗憾。 “对方用仅有的一次射门机会,取得了进球进而赢下了比赛。下半场我们踢得很不错,队员们的表现完全应当换来进球,换来胜利。 ”
    上场比赛一人制造三粒进球的韦世豪,赛后被亚足联列为本届U23亚洲杯的焦点之星。此役,他的能力再度得到展现。即使是被对方球员贴身防守,韦世豪依旧靠着积极的跑位,激活着中国队的左路进攻。而他在第94分钟的惊鸿一射,简直让乌兹别克斯坦队每个人都惊出一身冷汗。如果不是欠缺一点运气,韦世豪将靠着这粒压哨进球而“一战封神”。赛后,韦世豪在采访中难掩沮丧的神情。 “进了当然更好,没进也没办法。今天对方对于左路的夹击比较多,我的发挥受到了一定限制。但是,这真的不是借口。 ”
    对于韦世豪和中国队来说,现在还不到说遗憾的时候,他们需要尽快调整好心态和状态,去面对小组赛最后一轮与卡塔尔的对决。前两轮过后,中国队与乌兹别克斯坦队的战绩都是一胜一负,谁能获得小组出线权,全要看最后一轮的发挥。只是,中国队届时将要面对小组实力最强的卡塔尔队,而乌兹别克斯坦队的对手则是小组最弱的阿曼队。
    卡塔尔队一向是中国队的“苦主”,对于韦世豪来说更是如此。 2014年的U19亚青赛上,中国队2比4输给了卡塔尔队,无缘四强的同时也失去了参加世青赛的资格。在那场比赛中,韦世豪没有取得进球,而是在比赛结束前因报复动作被红牌罚下。离场时,韦世豪泪流满面,神情懊悔。淘汰了中国国青队后,卡塔尔队最终拿到了那届赛事的冠军。如今,两队即将在U23亚洲杯当中再次遭遇。这既是中国队的关键战,同时也是韦世豪的复仇战。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953