青岛海水稻将“种”到迪拜
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    晚报讯 记者昨日从市科技局了解到,青岛海水稻研究发展中心首例海外项目“绿色迪拜”在迪拜启动。该项目的成功布局,契合了我国“一带一路”建设背景,有助于将盐碱地稻作改良技术推向全世界,对保障全球粮食安全具有重大意义。
    “耐盐碱水稻项目”一直受到我市的高度重视,2016年,袁隆平院士海水稻研发团队项目所运营的青岛袁策生物科技有限公司,作为青岛市的重点项目被引入李沧区国际院士港,同年成立了全资子公司青岛海水稻研究发展中心有限公司。 2017年,该中心按照国家重点实验室标准建成并投入使用了位于白泥地公园的4500平方米的现代化耐盐碱水稻试验基地。目前,该中心已经建成了青岛即墨金口、胶州大沽河、海南南繁、江苏东台、城阳上马等五个研发示范基地,研发的架构和试验示范网络已经基本建成。
    经过多方机构助力,该中心所研发的海水稻亩产量高达620.95公斤,而普通水稻的平均年产量为400多公斤。
    盐碱水稻获此产量的意义在于:一方面,我国目前有15亿亩盐碱地,其中有潜力改造为农田的占30%;另外一方面,在盐碱地改造和水资源成本在合理水平条件下,海水稻可以向全球大面积推广,达到经济产量。
    近日,海水稻技术成功从岛城走向海外,首站“落地”迪拜。目前,迪拜已开辟150余亩的试验田,并将持续大面积推广。迪拜位于阿拉伯半岛中部、阿拉伯湾南岸,是阿联酋人口最多的城市,全年降水稀少。 “绿色迪拜”项目在干燥的土地上进行实验基地的方位定位等工作,以盐碱地稻作改良技术为切入点,打造沙漠绿洲数字化农业新模式,将之建设成为沙漠人造绿洲覆盖的“绿色迪拜”。
    2018年,青岛海水稻研究发展中心计划深入开展国际合作与技术推广,针对盐碱地改良进行全面技术集成,加强研发示范平台以及盐碱地改良项目建设,建设耐盐碱水稻领域国家级研发平台,推动盐碱地稻作改良,提高土地利用效率,为保障粮食安全,助力贫困地区脱贫,服务“一带一路”倡议的实施做出更大贡献。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 薛飞)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953