去年岛城空气质量再创“佳”绩
青岛全搜索电子报   2018.01.12 星期五

    晚报讯 昨日,市政府召开新闻发布会,公布了我市去年空气质量情况。2017年,我市空气质量创新《环境空气质量标准》实施以来最佳。
    根据国家《环境空气质量标准》对我市环境空气中主要指标进行监测与评价,2017年,市区空气中主要指标年均值情况:PM2.5为37微克/立方米、PM10为76微克/立方米、二氧化硫为14微克/立方米、二氧化氮为33微克/立方米。与2016年相比,PM2.5、PM10分别改善17.8%、10.6%,均为2013年以来最好水平;二氧化硫、二氧化氮连续两年稳定达到国家一级标准。 “蓝天白云,繁星闪烁”天数为342天,同比增加24天,为近三年以来最好水平,位居全省前列。
    从各季节情况来看,夏季空气质量最好,冬季受排放量大、不利气象条件及外部输送影响,空气质量较差,但2017年冬季反映煤烟型污染特征的二氧化硫、PM10两项污染物浓度均为近5年最好水平。 2017年,受本地不利气象及外部输送影响,全年共出现重度污染天气4天,其中1月份3天,2月份1天,未出现严重污染天气。与2016年相比,重度污染天数减少1天,严重污染天数减少2天,均为2013年以来最少。总体来看,2017年为自新 《环境空气质量标准》实施以来空气质量最好的年份。
    各区市空气质量综合指数范围在4.14~5.15之间。由好到差排名为:崂山4.14、城阳4.43、市南4.60、李沧4.80、市北4.92、黄岛4.96、莱西4.98、平度4.99、即墨5.01、胶州5.15。
    今年,我市大气污染防治工作仍十分艰巨。市环保局将认真贯彻落实国家和省关于大气污染防治的工作部署,继续深化工业污染治理,全面完成燃煤锅炉超低排放改造,严格执行特别排放限值,加大VOCs的治理力度,推进机动车船和扬尘污染控制,采取综合措施,做好我市重大活动空气质量保障和省环保督察迎检的有关工作,推进我市大气环境质量持续改善。 (记者 徐美中 通讯员 郭钊敏)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953