“强人普京”四度竞选总统
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    6日,在高尔基汽车厂,俄总统普京发表讲话。
    “我将参选俄罗斯总统选举。 ”
    6日,俄罗斯总统普京在回答下诺夫哥罗德高尔基汽车厂一名工人提问时如是说。
    这是普京第四次参加俄罗斯总统选举。如果获胜,他将执政至2024年。
    分析人士认为,普京宣布参选的时机与国际奥委会禁止俄罗斯参加冬奥会有关联。目前看来,普京缺乏有力竞选对手,连任难度不大。但俄罗斯当前在外交、经济等方面有一系列棘手难题,将考验选举胜利者。
    【新闻事实】
    普京当天与高尔基汽车厂工人们见面时说:“没有比这个地方、这一时刻更适合宣布(参选)……俄罗斯将一直前进,任何人、任何时候都无法阻止这一前进的脚步。 ”
    俄罗斯定于2018年3月举行新一届总统选举。近几个月来,普京在诸多场合多次被问及是否参选,但他此前都表示自己还未决定。
    俄罗斯民调机构列瓦达中心4日公布的民调显示,如在即将到来的周末举行大选,53%被调查者将投票给普京。俄罗斯民调机构“社会舆论”基金会11月发布的一项民调显示,81%的俄民众认为普京在总统职位上“干得好”,80%的民众表达了对普京的信任。
    【深度分析】
    分析人士认为,自普京第一次当选总统以来,俄罗斯大国地位得到巩固。近年来,俄空天军在叙利亚大显身手,俄罗斯通过强硬的对外政策坚决捍卫国家利益,普京威望空前提高,被俄民众视为稳定和实现强国的象征。同时,普京逐渐打造出一支更年轻、有活力、专业化程度更高的执政团队,政权根基更加稳固,这为他着眼将来提供了组织保障。
    反观反对派阵营,成员复杂、缺少“领袖”、缺乏切实可行主张和纲领,难以对普京构成实际挑战。
    舆论普遍认为,普京面临的挑战并不在于赢得大选,而是如何在选举后应对执政的种种难题:如何扭转俄美关系、降低因对抗和西方制裁给经济和民众生活带来的负面影响?如何缓解贫富分化、遏制腐败?如何调整俄罗斯经济发展模式,以适应金融、商业、信息技术、医疗等领域的突破性技术革命?
    【第一评论】
    普京参选,是情理之中、意料之中的事,甚至再次当选也被认为只是一个时间问题。
    从名不见经传的前特工,成长为临危受命、执掌一个庞大国家的“铁腕总统”,普京的从政生涯几乎等同于俄罗斯国家当代史。从一定意义上讲,普京塑造了今天的俄罗斯。
    过去数年,俄罗斯经历了乌克兰危机之痛以及随之而来的经济滑坡,普京领导下的俄罗斯在痛定思痛后,抛弃了以往对西方不切实际的幻想,以出兵叙利亚确立了转向东方、以中东地区为据点、另辟“朋友圈”的全球方针。
    尽管经济结构、生活水平、腐败问题等多受诟病,西方唱衰俄罗斯之声不绝,但普京保持高位的支持率、俄罗斯稳定的社会现状说明,普京带领俄罗斯所走的道路代表了俄罗斯人民的意愿。作为一位追求稳定的领导人,如果赢得大选,普京无疑也将继续当前的内政外交方针。
据新华社电
前沿视点
普京成绩单“给力”
    一些分析师说,本届任期,普京交出一份内政外交成绩单,经济状况好转和强势干预叙利亚构成“亮点”。如果赢得连任,普京将继续推进经济结构调整,注重与西方缓和关系,以吸收西方技术和资金。
【对外强势取分】
    中国社科院俄欧亚所研究员李勇慧说,普京本届任期的外交成绩主要体现在:
    一是亚洲。俄罗斯与中国的全面战略协作伙伴关系得到发展:与日本的关系得到缓和,与韩国的关系进一步发展。俄罗斯还积极发展与印度、越南、菲律宾等南亚、东南亚国家的关系。
    二是中东。俄罗斯强势介入叙利亚内战,同时加强与伊朗和土耳其的关系,既拿到了“反恐分”,也有利于中东和平稳定,更使俄罗斯就地区事务获得更大话语权。
【经济显现复苏】
    自2014年以来,受西方制裁和国际原油价格大幅下跌影响,俄罗斯经济承受巨大下行压力。不过,据俄罗斯经济发展部统计,俄罗斯今年1至9月国内生产总值(GDP)增长1.8%,迄今连续4个季度实现增长。李勇慧说:“遭受西方国家经济制裁,俄罗斯经济发展仍取得了一定的成绩,尤其是数字经济、创新经济、电商贸易得到进一步发展。 ”
【今后重点工作】
    在李勇慧看来,如果普京赢得连任,俄罗斯可能继续把亚洲列为外交优先方向,同时推进欧亚经济联盟一体化。另外,为了吸引西方技术和资金,缓解以美国为首的西方国家经济制裁冲击,俄罗斯将设法缓和与西方的关系。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953