打造国内最先进“智能公路港”
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

青岛传化智能公路港物流仓储中心已投入使用。
    记者从国家级胶州经济技术开发区获悉,总投资50亿元的青岛传化智能公路港,建筑面积近100万平方米,项目定位为第四方物流,是围绕构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,而建设的国内最先进的物流企业公共服务平台,被交通运输部等五部委确定为重点推广的物流运营模式。全部建成后,将集聚并整合各类物流企业2000余家,提供就业岗位15000余个,实现交易额150亿元,税收5亿元。
    “通过推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,传化智能公路港在现代供应链领域培育新增长点,形成了新动能,成为领军全国的供应链平台企业。目前,我们创新研发了两大产品——陆鲸、易货嘀。”据青岛传化智能公路港项目负责人介绍,陆鲸,是以车货匹配和商圈服务为基础的物流O2O平台,基于互联网技术和诚信安全体系,为长途货运司机和货主货代提供信息交易、运输服务、平台担保、商圈消费、移动社交、车辆管理等综合服务。依托线下公路港实体资源,陆鲸深耕港港联通的线路运营,努力打通线路中间及两端的配货和消费场景,最终形成精准稳定的长途运力池。截至2016年4月底,陆鲸已覆盖到浙江、四川、江苏、山东、江西、河南、湖北、安徽、甘肃等17个省份。易货嘀,是以城市物流整体解决方案提供商为定位,致力于为发货人提供标准化、定制化、确定性的整体城配解决方案。易货嘀通过金牌司机、标准运价、城市物流大数据、智能派单、担保支付、放空赔付、货盾保障、供应链解决方案等八大服务,推动城市物流效率的提升和同城货运体验的改善,促进城市智慧物流健康发展。目前,产品已在杭州、济南、成都、天津、苏州、淄博、无锡、重庆、长沙、郑州10个城市全面落地,预计年内将覆盖20个城市。该项目依托青岛传化智能公路港,围绕 “人、车、货”三大物流主体,建成“一站式”公共服务平台,并与青岛港、前湾港、胶东国际机场、胶州湾国际物流园等形成“海陆空铁”互补的全通型运输组合方式,促进多式联运发展,立足青岛、服务半岛、辐射全国,形成高效的国际物流大通道,带动青岛乃至山东物流业转型升级。
    目前,10万平方米的物流仓储中心已于去年6月份投入使用,今年营业额将达50亿元;10万平方米的传化物流金融信息发布中心已主体竣工,即将投入使用。全部达产后将建设集商务办公、中小型企业创客窗口、信息交易发布于一体的物流金融小镇,可为周边企业降低物流成本40%以上,将大大提高物流基础设施和服务网络的供给质量。
    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者马丙政

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953