城市治理用上“中央厨房”
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

综合调度指挥大厅的屏幕展示大数据分析成果。 徐倩倩 摄
    网格员发现占路经营拍下照片上传平台,街道社区联动4小时解决问题;17万个古力盖分成16类录入数据库,哪个丢失了,平台只需按古力盖“身份证”就能找到责任单位;取缔海泊河早市让大数据来研判……市北区城市治理指挥中心打造的城市治理网格化系统平台,在全国范围内首创了社会治理体制机制。为了让城市治理看得见摸得着,市北区还专门打造了城市生长力体验馆,昨日迎来首批居民参观者。
打破壁垒整合13个部门数据
    市北区城市治理指挥中心位于台柳路161号,地处新都心商圈腹地。和崛起的新都心一样,指挥中心聚集了城市治理领域的先进技术和工作机制,堪称市北区城市治理的“大脑”:每天各类问题在此汇总,经过数据的研判和筛选后,第一时间将问题发送给责任单位,问题处理完毕后必须发送反馈,以期又快又好地解决问题,治理城市病。
    记者在综合调度指挥大厅看到,市北区城管局、综合执法局、环保局、公安110指挥中心等19个部门都在此联合办公,当遇到问题时,责任部门会立刻领命,避免互相推诿,从而实现“一个窗口办事”。指挥大厅设有超大的显示屏幕,可实时显示视频监控数据、网格员上报的信息等。
    据市北区城市综合治理推进委员会常务副总指挥李登军介绍,利用区电子政务办公室在信息化建设方面的技术优势和资源优势,集中建设了由云平台体系、数据体系、业务应用体系所组成的城市治理网格化系统平台。截至目前,已整合公安、民政、人社、卫计、工商等13个部门132类近3000万条数据资源,以及全区7000余路视频监视资源,在全省率先实现地理信息、三维、人口、法人、城市治理等方面的数据融合,形成市北区城市治理的大数据平台。下一步,平台还将着力打通党建、教育、税务等数据资源。“这些数据,既应用于统筹调度、应急处置等城市治理领域,也服务于困难救助、医疗卫生、教育养老等民生保障工作,更可以借助大数据平台,为经济发展、产业规划等工作提供助力。 ”李登军说。
发现问题3个工作日内解决
    城市治理不是政府或者某个部门的事,需要市民的加入,实现“我们”共同参与。城市治理网格化系统平台以来,街道、社区的居民和工作人员担任网格员,利用手持移动终端,在日常巡查时主动发现并上报问题。同时,居民发现问题也可以通过 “市北城市治理”微信公众号、在市北APP、政务热线、政府邮箱等反映,从而实现全民参与、共治共享。“按照规定,居民反映的常规问题需要在5个工作日内解决,有了平台后我们可以将时间缩短到3个工作日以内,常常三四个小时就解决了问题。 ”李登军说。
    马路上的古力盖一旦丢失,到底由谁来管理一直是个难题。这样的问题在市北区可以迎刃而解,因为平台已经制作了17万余个古力盖的“身份证”。李登军说。海泊河早市的取缔以及整治工作都用上了平台的大数据分析。近期,平台还将参与抚顺路批发市场的整治工作。
零距离体验城市治理高科技
    为了拉近城市治理和居民之间的距离,市北区重点打造了城市生长力体验馆,该馆就位于市北区城市治理指挥中心。体验馆占地1300平方米,分为序厅、我们的城市、我们的实践、我们的温度、我们的未来5个厅。序厅同时展示了市北区的历史记忆。市北区积极探索创新城市治理新模式,提出了“城市生长力”城市治理品牌,大力实施“经济实力、产业活力、城区魅力、社会合力、治理能力”提升工程,坚持互联互通互动、协调协作协同、共建共治共享,深入推进“区域管理网格化、全区统筹信息化、公共服务精准化、社会治理精细化”,推动城市管理向城市综合治理转变,从政府单一治理向社会多元治理转变。
    首批参观的居民尝鲜体验城市生长力体验馆的高科技。在展示云台上,居民可以触屏观看市北区的城市布局,地图上显示了19个街道,任一点开一个就能看到其所属的网格。在人脸识别体验区,播放的视频中路上的行人旁都有小对话框,写有体貌特征,连路过的车辆都可以识别出车型。居民走到镜头前,屏幕会立刻识别出年龄等信息,让人惊叹不已。体验馆还设有301°环屏,通过柱状图等表现形式让居民读图看懂城市治理为城市带来的变化。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波
小贴士
免费预约参观城市生长力体验馆
    据悉,城市生长力体验馆为公益性展馆,免费面向市民开放。市 民 可 拨 打 电 话 87073001、87073002进行预约参观体验。届时,体验馆还将提供讲解服务,让市民全面、深入地了解城市治理。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953