证券·资讯台
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

新三板改革的起点是分层
    晚报讯 近期,新三板市场新一轮改革预期正在形成。日前,全国股转系统挂牌业务部总监李永春在第一财经新三板年度峰会上表示,“下一步将进一步优化分层制度,分层制度优化完毕以后,会实施差异化制度安排。 ”
    李永春介绍说,新三板市场提高了我国资本市场的覆盖率,扩大了直接融资比例,畅通了民间投资渠道,为我国经济市场覆盖度的提高作出了贡献。同时,我国已经成为全世界挂牌企业数量最多的证券市场。由于新三板企业在规模、股权分散程度等方面存在较大差异,也存在流动性需求的差异,因此需要做好分层,把大致类型相同的企业、需求相同的企业分到一起,辅以差异化的交易制度、发行制度、监管制度、信息披露制度,这样才能发挥市场更大的积极效应,所以新三板市场改革的起点是分层。
    2016年新三板市场首次实施了内部分层,初期分为基础层和创新层,并且已于今年进行了首次调层。 据《证券日报》
期货机构要加强合规建设
    晚报讯 证监会副主席方星海日前在第十三届中国国际期货大会上表示,交易所要积极研发上市更多期货、期权新品种,争取在更多品种上实现“近月合约活跃、活跃合约连续”,把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作。期货经营机构要加强合规建设,严控风险,落实全面风险管理。
    方星海指出,一个高效的期货市场必须要有一个丰富、完善的期货、期权品种体系,期货价格必须是公正可信的,期货价格要具有全市场代表性,期货价格要能便捷有效地从期货市场传导至企业终端用户。 (记者 张译心)
资本市场诚信监管提出新要求
    中国证监会新闻发言人高莉表示,日前,证监会就证券期货市场诚信监督管理办法公开征求意见。这对于增强资本市场参与各方诚信意识,提高诚信水平,维护资本市场持续稳定健康发展具有重要的意义。
    高莉说,多层次资本市场的发展,对诚信监管提出了许多新的需求。为此,证监会将国家相关要求与资本市场实际相结合,修订其2012年制定的首部资本市场诚信规章 《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》,形成了此次征求意见的办法。
    高莉说,本次修订重点体现在七个方面:一是扩充了诚信信息覆盖的主体范围和信息内容范围,实行资本市场诚信监管“全覆盖”。二是建立重大违法失信信息公示的“黑名单”制度。三是建立市场准入环节的诚信承诺制度。四是建立主要市场主体诚信积分管理制度。五是建立行政许可“绿色通道”制度,激励守信。六是建立市场主体之间的诚信状况互查制度。七是强化事后监管的诚信约束。
据新华社
新股发行防止“带病申报”
    晚报讯 日前,证监会主席助理宣昌能在参加第四届世界互联网大会风险投资和互联网产业发展论坛时表示,证监会通过实施严格的现场检查,持续向市场传导监管压力,防止“带病申报”和“病从口入”,从源头上提高上市公司质量,通过终止和否决一批不符合发行条件的企业,净化市场环境,震慑违法违规行为。
    宣昌能指出,2016年以来,证监会坚持稳中求进总基调,深化多层次资本市场改革,助力供给侧结构性改革,修复市场功能,保持改革定力,加大制度供给,不断拓展资本市场覆盖面,显著提升服务实体经济效能。首先,2017年已审结企业数量达历史最好水平。其次,IPO审核工作节奏有序,在审企业家数减少。再次,审核周期大幅缩短,市场预期明确。坚持新股发行常态化,也为风险投资、创业投资提供了便利、畅通的退出渠道,极大推动了创投行业的迅速发展。 (记者 张译心)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953