“一周岁”的深港通,带来了什么
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    自2016年12月5日正式开通,一年来深港通运行平稳,截至今年12月4日累计交易金额1.29万亿元。在不少业界人士看来,深港通有力提升了内地与香港市场的国际竞争力和服务实体经济能力,沿着开放的道路不断向前,中国资本市场的未来值得期待。
深港通“一周岁”交易日益活跃
    去年12月“出生”的深港通,正伴随着各方积极参与,不断“成长”。统计数据显示,一年来深港通累计交易金额1.29万亿元,其中深股通交易金额8821.41亿元,港股通交易金额4126.35亿元,近期深股通、港股通日均交易金额分别较开通时大幅提升。
    深交所相关负责人表示,深港通开通以来,已成为连接两地资本市场与投资者的重要纽带。深市创新型上市公司已成为独特的资产类别,受到境外投资者认可,越来越多国际投资者希望通过投资深市上市公司搭乘中国经济发展快车。
    国信证券经纪事业部副总裁徐敬耀说,深港通开通一年来,南向资金与北向资金的不断流动,更加有效地实现了两地资本市场的价格发现功能,让上市公司的价格评价体系更加趋于合理。两地市场的互联互通,给证券行业拓展了新的发展空间。
推动资本市场国际化优化A股市场结构
    在不少业界人士看来,深港通是我国资本市场国际化的重大实践,拓展了境外投资者参与A股市场的通道和范围,扩大了人民币资金的投资渠道,金融业双向开放不断迈向新时代。
    开通一年,深港通呈跨境资金净流入态势,显示出代表创新创业经济的深市A股对海外投资者的吸引力。截至12月4日,深股通累计净流入1487.63亿元,港股通累计净买入971.35亿元,跨境资金净流入516.28亿元。
    在境外机构投资者的示范带动下,A股投资者结构进一步优化。深交所相关负责人表示,深股通参与主体多为境外机构投资者,以长期价值投资为主,具有较强的引领示范作用,在推动深市投资主体多元化和结构优化的同时,传播价值投资理念。
完善跨境资本机制服务全面开放新格局
    在深港通开通背景下,深港两地监管部门不断完善跨境资本服务机制,强化跨境监管合作,为深港通保驾护航的同时,也为未来资本市场开创对外开放新局面积累经验。
    深港通开通一周年以来,两地证监会达成共识,推动建立北向交易看穿式监管机制。同时,两地监管部门强化盘中实时监控,重点关注跨境操纵、中小市值股票炒作、跨境资金流动等问题,提升跨境违法违规线索发现能力。统计数据显示,一年来,两地互相提请调阅账户信息近50次。 据新华社
证监会副主席:不断完善互联互通机制
    日前,证监会副主席方星海出席“深港通一周年:资本市场国际化新征程”主题座谈会并作重要讲话,称证监会将不断完善互联互通机制。
    方星海表示,互联互通机制可复制、可推广,是我国资本市场改革开放的成功案例。它的顺利开通和平稳运行,大幅提升了A股市场对境外投资者的吸引力,促成A股纳入MSCI基准指数。中
    国证监会将不断完善互联互通机制,为境
    内外投资者提供更多的资产风险管
    理工具,推进资本市场改革
    开放。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953