金融知识100问
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

19.什么是假币?如何识别假币?发现假币怎么办?
    假币指仿照真币纸张、图案、水印、安全线等原样,利用各种技术手段非法制作的伪币。假币按照其制作方法和手段,大体可分为两种类型,即伪造币和变造币。
    伪造币是指仿照真币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作的假币;变造币是指在真币的基础上,利用挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等多种方法制作,改变真币原形态的假币。
    如何识别假币?第一招,看,要仔细看钞票的票面图案是否精细,迎光看钞票的水印是否清晰,整张票面图案是否连贯统一。第二招,摸,用手指头轻轻触摸钞票上凹版印刷的部位,感受有无油墨的凹、凸感觉。第三招,听,钞票纸是特殊纸张,挺拔耐折,用手指捏住钞边,用力抖动,或用另一只手弹动,钞票会发出清脆的声音。第四招,测,用放大镜检测图案印刷的接线及底纹上的线条,是不是实线,是不是连贯,用紫光灯检测有无荧光图案和荧光反应,或者用磁性仪检测磁性印记。
    当发现自己或别人持有假币时,应及时向当地银行机构或人民银行上交。如果发现别人持有较多假币,比如人民币20张以上,或有制造贩卖假币嫌疑的,那么不要犹豫,立即向公安机关报告。因为《刑法》中是有规定的:如果明知是假币依旧持有、使用达到一定数额,轻则面临拘留、罚款,重则判刑、入狱,后果是相当严重的。所以当我们遇到假币时,大家切勿掉以轻心,需要谨慎处理。
20.什么是单位结算账户、个人结算账户?
    银行结算账户,是指银行为存款人开立的用于办理现金存取、转账结算等资金收付活动的人民币活期存款账户。它是存款人办理存、贷款和资金收付活动的基础。按照存款人的不同,可分为单位银行结算账户和个人银行结算账户。
    单位银行结算账户是指存款人以单位名称开立的银行结算账户。单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理。基本存款账户是办理转账结算和现金收付的主办账户,经营活动的日常资金收付以及工资、奖金和现金的支取均可通过该账户办理。存款人只能在银行开立一个基本存款账户。开立基本存款账户是开立其他银行结算账户的前提。按人民币银行结算账户管理办法规定,一家单位只能选择一家银行申请开立一个基本存款账户。
    个人银行结算账户是指个人客户凭个人有效身份证件以自然人名称开立的,用于办理资金收付结算的人民币活期存款账户。 张译心 整理

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953